Публикации

Вернулись на Гавайи

Сергей Лавров пообещал продолжить "зеленый" курс АТЭС

Сто двадцать три миллиона долларов - в такую сумму власти американского штата Гавайи оценили свои доходы от проведения в Гонолулу саммита организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

На мероприятие приехало 20 тысяч человек, включая около двух тысяч журналистов. Местные газеты убеждают потерпеть жителей, недовольных, что их мирный город превратился в "территорию войны" из-за огромного количества секьюрити и военных. Потому что потенциальный выигрыш для Гавайев от такого иностранного десанта будет огромным.

"Вы из России, на АТЭС?" - продавцы в магазине, официанты, да и просто местный люд, с которыми довелось общаться, не выражали никакого удивления по поводу того, что делают на этой региональной встрече представители нашей страны. И только узнав, что от Москвы до Гонолулу почти сутки лету, сочувственно качали головами. К тому, что мы принимаем активное участие в азиатско-тихоокеанских политических мероприятиях, все уже привыкли.

В этом году, будучи председателем АТЭС, американцы впервые в истории форума поменяли традиционную повестку. До сих пор было принято, что совещания министров иностранных дел и министров торговли проводились накануне президентских встреч в режиме совместных двухдневных конференций. Однако организаторы предложили главам МИДов собраться отдельно для обсуждения собственной программы. В Гонолулу Сергей Лавров принял участие в двух министерских встречах. Первая была посвящена проблемам оперативного "онлайн" реагирования стран АТЭС на чрезвычайные ситуации, в том числе техногенные катастрофы. На второй обсуждалась борьба с коррупцией. Впрочем, если быть точным, тема конференции, проходившей за рабочим завтраком, была обозначена как "Госуправление и борьба с коррупцией". И ставила целью разработать общую для АТЭС международно-правовую платформу в этих двух взаимосвязанных вопросах.

В Гонолулу состоялась неформальная передача председательства в азиатско-тихоокеанской организации от США к России. "Конечно, это не была эстафетная палочка, которую страны вручают друг другу", - пошутил в этой связи источник "РГ" в российской делегации. Он пояснил, что формальная передача полномочий состоится позже, в конце года.

Согласно правилам АТЭС, Москва продолжит развивать начатые при американском председательстве инициативы. В этом году Вашингтон предложил сосредоточиться на мерах по продвижению "зеленой экономики". Смысл выдвинутой американской стороной программы заключался в повышении конкурентоспособности экологически чистых товаров, за счет введения для них дополнительных преференций. Но, как стало известно "РГ", эти идеи встретили противодействие со стороны развивающихся стран, где посчитали чрезмерными темпы реализации проекта. Позже Лавров кратко объяснил суть разногласий: "Сначала надо договориться, что представляют собой экологически чистые товары и услуги". В то же время министр подтвердил готовность развивать "зеленую" тему и во время российского председательства.

Москва центральным пунктом своей программы избрала разработку универсальной транспортно-логистической цепочки, которая соединит Азию с Европой и США. Для решения этой задачи предлагается шире задействовать возможности дальневосточных и сибирских регионов.

В гавайском университете глава МИД России по поручению президента вручил медаль имени Пушкина руководителю отдела русской библиографии в библиотеке учебного заведения Патриции Полански. Коллекция русской литературы в университете насчитывает свыше тысячи книг, многие из которых Полански приобретала на свои деньги.

Благодаря ее исследованиям известно, что впервые русские люди появились на Гавайях 8 июня 1804 года. Барк "Нева" под командованием капитан-лейтенанта Лисянского подошел к островам, как указано в судовом журнале, "запастись продовольствием и установить дружеские связи с населением".