Публикации

С хлебом и солью

Госпрограмма в Пензенском регионе стартовала в сентябре 2009 года, когда были получены первые анкеты соотечественников, и по сей день реализуется довольно успешно. Елена Косникова – руководитель Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области – подробно рассказала корреспонденту «Русского века» о трудоустройстве переселенцев и решении других вопросов, связанных с региональной программой.

 – Елена Игоревна, из каких государств чаще всего приезжают переселенцы?

– Наибольший интерес Пензенская область представляет для жителей Узбекистана (35% прибывших соотечественников), Таджикистана (14%), Молдавии (11%), Грузии (10%), Украины (7%), Армении (6%). Приезжают соотечественники и из других стран – Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана. Мужчины составляют 66% от числа прибывших участников Программы, женщин почти в два раза меньше. Возраст около 65% переселенцев – 18–40 лет, при этом только 11% от числа прибывших участников граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Часть переселенцев имеют родственные связи в области, других, возможно, привлекает расположение региона, хорошая транспортная доступность и отсутствие межнациональных конфликтов.

– Действительно, весомые преимущества! Но, возможно, есть и другие факторы, делающие Пензенский регион популярным среди переселенцев?

– Популярность нашего региона, по моему мнению, можно объяснить качественно организованной работой по приему и расселению, а также личным вниманием к каждому соотечественнику. С целью популяризации региональной программы переселения представители Пензенской области выезжали в Казахстан, Молдову и Таджикистан. Наша область принимает в основном тех, кто готов жить в селе и заниматься сельским хозяйством. Прибыв в Пензенскую область, соотечественники не пускаются в «свободное плавание», для каждого из них проводится предварительный подбор рабочего места с вариантом жилищного обустройства.

– Получается, что каждый соотечественник изначально обеспечивается крышей над головой?

– Не совсем, на первых порах переселенцам предлагаются временные варианты жилья на условиях найма. В дальнейшем соотечественники наравне с коренными пензенцами имеют возможность принять участие в региональных жилищных программах. К примеру, в подпрограмме «Дом для специалистов в сельской местности» долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере на 2010–2015 годы». В прошлом году 11 семей соотечественников приобрели жилье за счет собственных средств, один участник купил землю под строительство дома, два человека подали документы на оформление земельных участков.

– А как обстоит дело в других сферах жизни, например в сфере образования?

– Предоставление соотечественникам и членам их семей услуг в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, занятости осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан нашей страны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также могу добавить, что образовательный уровень прибывших участников достаточно высок: 32% соотечественников имеют высшее и 33% – среднее профессиональное образование.

– Одной из важнейших проблем сейчас в стране является ситуация, сложившаяся на рынке труда. Как она решается в регионе?

– Конечно же, на экономику области и ситуацию на рынке труда негативно повлиял кризис. Однако своевременно принятые антикризисные меры позволяют сделать вывод о наметившихся положительных тенденциях в сфере занятости.

К концу 2010 года, по сравнению с началом 2009, на 82 тыс. человек возросла численность занятых в экономике области и на 23,6 тыс. человек уменьшилась общая численность безработных. Увеличился спрос на рабочую силу, возросла заявляемая потребность предприятий области в кадрах. Уменьшились масштабы неполной занятости.

Наиболее эффективной мерой повышения уровня занятости населения и налогового потенциала области является создание рабочих мест. В результате реализации региональных программ и инвестиционных проектов в течение 2009–2010 годов в Пензенской области было создано 93 тыс. рабочих мест, в том числе 40,7 тыс. – постоянных. При этом наибольшее количество в обрабатывающих производствах – 30,5%, сельском хозяйстве – 22,8%, ЖКХ – 16,7%, оптовой и розничной торговле – 8,6%.

В 2010 году организациями области была заявлена потребность в 72,5 тыс. кадров, из них 57,6 тыс. – рабочие профессии. За два года при содействии службы занятости нашли работу 83,8 тыс. человек.

А какие профессии на сегодняшний день востребованы в Пензенской области? И какими специалистами трудовой рынок, наоборот, перенасыщен?

– Сохраняется устойчивый спрос на специалистов, имеющих производственный опыт и профессиональное образование. Преобладают рабочие профессии – 79,4 %, среди них продолжают оставаться востребованными специалисты машиностроительного комплекса, строительной отрасли. Как и в предыдущие годы, наиболее высокая потребность наблюдается среди:

– служащих (врачи различных специальностей, медицинские сестры, инженерно-технические работники, менеджеры, агенты: рекламные, страховые, торговые и др.);

– квалифицированных рабочих (арматурщики, бетонщики, механики, каменщики, слесари, токари, швеи, сварщики, водители, трактористы, продавцы, штукатуры, механизаторы);

– низкоквалифицированных (подсобные рабочие, рабочие по благоустройству населенных пунктов, грузчики, санитарки, дворники, уборщики помещений).

А вот потребность в бухгалтерах, экономистах, юристах и других специалистах гуманитарного профиля практически отсутствует.

Сколько участников Программы уже прибыло и сколько ожидается в ближайшем будущем?

– С ноября 2009 года по 1 апреля 2011 года на территорию Пензенской области прибыло 189 участников Программы (337 человек вместе с членами семьи). За указанный период приняты положительные решения по 352 анкетам потенциальных участников Программы, в ближайшее время в регион планируют прибыть (не считая переселившихся ранее) более 300 соотечественников.

– Какая работа проводится по созданию благожелательной атмосферы в районах, куда приезжают переселенцы?

– Правительство области во взаимодействии с общественными и национально-культурными объединениями проводит целенаправленную политику по воспитанию уважения, понимания многообразия культур, вероисповеданий, способов самовыражения и проявления индивидуальности. Могу засвидетельствовать, что в Пензенской области сложился благоприятный психологический климат и доброжелательное отношение к соотечественникам.

– Похоже, что в Пензенском регионе созданы все условия для благоприятного проживания соотечественников. Но были ли такие переселенцы, которые вернулись на прежнее место жительства?

– Да, за период реализации региональной программы были такие случаи. Возможно, люди получили неверную информацию в представительствах ФМС за рубежом или неверно ее поняли, либо рассчитывали на «авось», хотя с целью снижения подобных «рисков» участники Программы информируются об условиях временного найма, стоимости проживания и условиях приобретения постоянного жилья на территориях вселения. В итоге пять переселенцев вернулись в государства гражданской принадлежности. Один из них уехал по семейным обстоятельствам, а четверо предполагали получить «подъемные» и бесплатное жилье, но такие преференции нашей Программой не предусмотрены.

– Правильно ли я понимаю, что все территории вселения отнесены к категории «В»? Что это за районы?

– Да, Вы правы, все территории вселения отнесены к категории «В», а их у нас 9 (Башмаковский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Мокшанский, Наровчатский, Никольский, Пачелмский, Сосновоборский районы), переселенцам, зарегистрированным по месту жительства либо поставленным на учет по месту пребывания, на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи. А именно: компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; компенсация оплаты проезда и провоза личного имущества; компенсация уплаты таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества. Все районы у нас сельскохозяйственные, поэтому в большинстве случаев мы предлагаем потенциальным участникам Программы работу в сельском хозяйстве.

– А помимо названных Вами основных, какие еще вопросы волнуют переселенцев?

– Основные проблемы, которые приходится решать соотечественникам, регулируются федеральными нормативно-правовыми актами, и их, естественно, необходимо решать на федеральном уровне. Это и обязательное наличие постоянной регистрации по месту проживания для получения гражданства и организации предпринимательской деятельности; длительный по времени и хлопотный процесс нострификации документов о высшем образовании. К счастью, решился вопрос с высоким уровнем ставки подоходного налога (30%) в течение 183 дней, пока соотечественники не являются резидентами РФ. Благодаря недавно принятым поправкам, налоговая нагрузка на соотечественников будет снижена и составит 13%.

Елена Игоревна, последний вопрос, как Вы оцениваете перспективы Госпрограммы в ближайшем и отдаленном будущем?

– Конечно, Государственная программа необходима как один из инструментов, влияющих на улучшение демографической ситуации в стране. Да, у Программы есть определенные недостатки, и ее за это критикуют. Однако она очень важна для соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Ведь не секрет, что многих из них склоняет к переезду тревога за будущее детей – они не могут получить хорошее образование на родном языке, поскольку наступление на русский язык идет почти всюду в СНГ.

В заключение хочу сказать, что Программа будет работать и в следующем году. Результаты пока подводить рано, делать выводы тоже. Актуальность Программы переселения будет прослеживаться и после 2012 года.

Светлана АЛЕКСЕЕВА, Пенза