15.10.2015 Виктор Нужнов

Миграционная ситуация на Брянщине стабильная

Государственная программа переселенияЦентральный ФОБрянская областьОбществоПроблемы миграции

Территориальная особенность Брянского региона предполагает ежедневный контроль за миграционной ситуацией на территории области, в том числе в районах, граничащих с Украиной. В настоящее время ажиотажа, который Брянщина испытала во время ожесточенных боевых действий на территории Украины, нет.

Анализируя новостные сводки прошлого года, можно сделать выводы, что региональное управление миграционной службы работало в напряженном режиме. Через пункты пропуска, расположенные на территории области, по состоянию на июнь 2014 года проследовало 1 млн 700 тыс. человек. Из них большую половину составили граждане Украины. На миграционный учет в области было поставлено около 23 тыс. иностранных граждан, 6,5 тыс. из которых составляют граждане Украины, или каждый третий. Кроме того, более 4 тыс. иностранных граждан проживают по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, из них 1 400 - граждане Украины.

События, происходящие на Украине, существенно повлияли на количество обращений граждан этой страны по различным вопросам:

- более 500 человек обратилось за получением разрешения на временное проживание и вида на жительство;

- за получением гражданства Российской Федерации обратилось более сотни мигрантов;

- гражданам Украины было выдано более 1000 патентов на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.

Благодаря грамотной миграционной политике напряженности с оформлением необходимых документов удалось избежать. В приграничных районах местные власти обустраивали пункты временного пребывания, многим переселенцам помогали в трудоустройстве. В настоящее время острой проблемы с миграцией с Украины в области нет.

В то же время УФМС продолжает активно работать с правоохранительными органами по выявлению граждан, незаконно прибывающих на территории региона.

Еще одной важной темой работы миграционной службы является обсуждение реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

"Приоритетным направлением миграционной политики остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. При этом необходимо стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных", - заявил на одном из совещаний в областном правительстве заместитель губернатора Сергей Сергеев.

С этой целью в рамках Государственной программы реализуется подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Ее задача - это создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Брянскую область для постоянного проживания.