Публикации

Новый адрес украинских переселенцев

10 июня прошлого года Геннадию Цыганову запомнится надолго. Он уезжал со своей родины, где родился, вырос, где прошли детство и юность. Это страшно, когда красивый и цветущий город превращается в место, где жить невозможно. Это страшно, когда гибнут ни в чем не повинные люди, а в их глазах постоянно стоит страх.

«Иногда даже не верится, что это все происходило на самом деле, в моем городе, - рассказывает Геннадий. - Описать свои ощущения просто невозможно. Я уехал из Луганска, как и многие мои друзья и знакомые, и не знаю, вернусь ли я когда-нибудь сюда.

Незадолго до отъезда произошло то, что ускорило окончательное принятие решения уехать с Украины. На Луганск были сброшены ракеты, которые попали не только в здание областной администрации, но и в сквер имени Героев Великой Отечественной войны и автостоянку перед ним. Погибли люди, много было раненых. Никто не ожидал такой жестокости со стороны наших же земляков. Я не знаю, кто и зачем это сделал. Все мои друзья и знакомые хотят жить мирно. Кстати, еще весной у нас запретили российское телевидение, и очень многие жители были возмущены».

Геннадию Цыганову – 26 лет. Там, в Луганске остались его близкие: мама, папа и младший брат. Он очень переживает за родных и старается общаться при первой же возможности, когда появляется хоть какая-то связь. Наверное, и его родители бы уехали из страны, но они считают, что у них нет морального права:  служат в МЧС, и их помощь каждый день нужна людям: «Папа тушил пожары после взрыва бомб, разбирал завалы, вытаскивал раненых из-под руин. Порой просто с ног валился от усталости. Мама работает диспетчером. Но именно родители настояли на моем отъезде. «Уезжай, сказали они. -  Ты молодой, что тебе здесь делать? В России у тебя будет будущее».

Геннадий с самого детства знаком с Россией. Здесь у него есть родственники и друзья, а потому знал, куда едет. Ехал с надеждой, что его встретят с радостью и любовью, и не ошибся. Встретили действительно хорошо и тепло, причем не только родственники, но и совершенно незнакомые люди: «Я ни разу не услышал упрека и не увидел недовольных лиц, хотя, конечно, понимаю, что много народу с Украины приехало: нас надо разместить, накормить, помочь с работой.

Еще с детства Россия была для меня родной страной. В Ростове-на Дону живет моя бабушка, а в Красноярске – тетя. Каждый год летом и зимой на каникулах я гостил у бабули, у меня много знакомых. Я давно хотел уехать с Украины: с работой плохо, перспектив карьеры - мало, да и вообще, как можно жить в такой обстановке, когда не знаешь, что будет с тобой через два часа и проснешься ты от пения птиц или от очередного взрыва.  Больше всего я боялся, что меня не выпустят из страны. В Луганской области куча блокпостов, на каждом шагу – люди с автоматами, и от этого становится не по себе. Ехал на автобусе до Краснодара. Люди бежали целыми семьями. Многие ехали в неизвестность, лишь бы спастись, поэтому бросали все: работу, дома, нажитое годами имущество. Последнее время и зарплату-то не платили. Да какую там зарплату, некоторым кушать нечего было. Хорошо, потом груз гуманитарный пришел с России.    Конечно, все переживали, устали сильно, дети плакали. Мне повезло: меня не задержали на границе и не забрали в армию. А вообще, со многими мужчинами так поступили. Насильно увозили, отрывая от своих семей и ни о чем не спрашивая. Но я не хочу воевать, хочу жить мирно: работать, заниматься спортом, общаться с людьми.  Я давно знал,  что буду здесь жить. Мне нравятся россияне: открытые и готовые прийти на помощь. И в Красноярске я уже был, так что сибирскими морозами меня не испугаешь. Ваши 33 градуса как наши луганские 20. Кстати, я первого сентября купался на острове Татышев, и ничего, не простыл даже.

Вообще, отношение к России на Западе Украины всегда было плохое. Хорошо запомнился случай, когда мы, будучи школьниками, во Львове решили купить продукты в магазине после спортивных соревнований. На нашу просьбу на русском языке продавец совсем не отреагировала, пока тренер не вступил в диалог на украинском языке. Было как-то неловко и стыдно, ведь мы – единая страна.

В Красноярской миграционной службе встретили доброжелательно: быстро помогли оформить все необходимые документы, я получил статус временного убежища на год. Сейчас буду вступать в Государственную  программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы быстрее получить российское гражданство.

Хорошо приняли в поликлинике. Уточнили, какие у меня есть прививки, поставили от дифтерии и кори, оформили страховой полис медицинского страхования. Все быстро и без всяких очередей. В общем, везде я чувствовал внимание и доброжелательность, хотя, конечно, я понимаю, что для России это тоже дополнительные хлопоты и затраты.

Мои родители познакомились на Украине. Мама Валентина выросла в Луганске, отец Михаил приехал из Ростовской области и устроился пожарным. Раньше ведь проще было, когда между Украиной и Россией не было границ, потому что они были в составе Советского Союза. Здесь хочу устроиться либо по специальности, либо еще, может, что-то помогут найти в Центре занятости. Я уверен, что Россия укрепится, несмотря на все санкции,  и уважаю политику ее президента.

Многие мои друзья живут кто где: в Краснодаре, Белгороде, Курске. И все говорят одно и то же, что не хотят возвращаться на Украину. Есть, конечно, кто возвращается, но мне единицы известны. В основном ребята говорят, что просто хочется съездить в гости, проведать родственников».

Геннадий не сидит на месте. Он активно общается, занимается спортом и помогает тете, у которой пока остановился. Он с удовольствием встречает племянников из школы и возит их на занятия в секции и кружки. Он записался в одну из футбольных команд и активно тренируется. Говорит, что когда окружающие узнают, что он с Украины, начинают расспрашивать, интересуются, нужна ли помощь. Он неоднократно ловил себя на той мысли, что красноярцы искренне сочувствуют братскому народу и относятся с пониманием к тем, кто приехал. Геннадий мечтает поскорее получить российский паспорт и устроиться на работу. По специальности он инженер по транспорту, несколько лет назад окончил Луганский машиностроительный институт.

Геннадий очень хочет увидеться с родителями и братом, но понимает, что это невозможно: «Сейчас уже вряд ли соберемся, как раньше. Неожиданно жизнь стала совсем другой. У меня дома был уголок России – шарфик, российский флаг, сувениры. Семейная традиция – мы сначала Новый год встречали по московскому времени, а потом по украинскому. Слушали бой курантов, обращение президента Путина. Я даже один раз сфотографировался с «дядей Вовой», когда он по телевизору выступал. Мне тетя постоянно присылала сувениры с российской символикой. А теперь я не только душой и сердцем, но и реально живу в России».

В УФМС России по Красноярскому краю обратилось 3041 гражданин Украины с заявлением о предоставлении временного убежища. Все они в связи с нестабильной обстановкой в стране вынужденно покинули ее и прибыли в экстренном массовом порядке в Красноярский край.

В отношении 2995 граждан Украины, в том числе 792 детей, вынесено решение о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации сроком на год. Те из них, кто решил связать свою судьбу с Россией, обратились с заявлением об участии в Государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день в краевую миграционную службу поступило 326 таких заявлений.

Из общего числа получивших статус временного убежища 30 граждан Украины сняты с миграционного учета. Часть из них выехали с территории Красноярского края в другие субъекты РФ, пять — вернулись в страну исхода, то есть к себе на родину.

Журнал «Русский век», №2 2015 год