Публикации

«МЫ РАДЫ ПРИНИМАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

Об особенностях краевой Программы содействия переселению соотечественников, о территориях вселения и о многом другом наша беседа с Владимиром Николаевичем КАТРЕЧКО, начальником УФМС России по Красноярскому краю.

 

Красноярский край по-прежнему остается одним из самых привлекательных регионов для вселения соотечественников из-за рубежа. И действительно, здесь много перспектив для соотечественников, желающих жить достойно и быть уверенными в завтрашнем дне.

Новые социально-экономические проекты, высокий промышленный потенциал, возможность дать достойное образование свои детям и добиться успеха в карьере делают Красноярский край одним из лидеров по количеству переехавших соотечественников.

 

Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, об экономическом положении Красноярского края. Отразился ли финансово-экономический кризис на развитии региона и наблюдается ли дефицит рабочих рук?

 

– Согласно стратегии социально-экономического развития Сибири до 2012 года в Красноярском крае реализуются и будут реализовываться крупные инвестиционные проекты, такие как развитие зоны Нижнего Приангарья, строительство Богучанской ГЭС, освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского – крупнейших месторождений нефти и газа, строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино, создание портовой особой экономической зоны в Емельяновском районе, строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске, восстановление аэропортов в городах и поселках края.

Освоение таких крупных проектов потребует большого количества трудовых ресурсов, которых в нашем крае сегодня не хватает. Поэтому иностранная рабочая сила будет востребована. Причем будут нужны не только высококвалифицированные и квалифицированные работники, но и люди рабочих профессий.

И здесь важно взвешенно подходить к привлечению иностранных специалистов, отдавая предпочтение при трудоустройстве нашим гражданам. Данной задачей занимается краевая межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Привлечение иностранной рабочей силы происходит путем квотирования. Формируется квота субъектом Российской Федерации и утверждается Правительством Российской Федерации.

Последние годы Комиссией принимались решения о сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Безусловно, влияние на формирование квоты оказал и финансово-экономический кризис. Так, если в 2007 году она составляла 43 248 человек, то в 2010 году – 18448 человек.

 

– В Красноярском крае действует Программа по содействию переселения соотечественников, переезжающих из-за рубежа. Насколько мне известно, появилась она не сегодня и даже не вчера: есть немало переселенцев, которые уже прекрасно обустроились в крае и стали полноправными гражданами России.

 

– Вы правы, краевая программа переселения действительно существует не первый год. По итогам предыдущей программы, действовавшей в 2007–2009 годах, в край прибыло 459 участников Госпрограммы. В основном это бывшие граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Что радует – к нам едут трудоспособные, молодые и образованные люди: средний возраст переехавших – 37 лет, из них более 69% составляют мужчины, более 70% – с высшим и средне-профессиональным образованием.

В край приехали врачи, специалисты в области образования, работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговли, квалифицированные рабочие (операторы, машинисты, водители и др.).

С декабря 2010 года Красноярский край продолжает работу по приему соотечественников из-за рубежа в рамках новой программы Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятой на 2010–2012 годы.

 

– Я так понимаю, что в территории вселения включены не все районы края?

 

– В отличие от ранее действующей краевой программы периода 2007–2009 годов реализация настоящей программы проходит в соответствии с двумя проектами переселения: «Приангарский макрорайон» и «Красноярский макрорайон». Переселенцев ждут 15 территорий Красноярского края. Это города Ачинск, Сосновоборск, Канск; а также районы Енисейский, Бирилюсский, Пировский, Кежемский, Богучанский, Курагинский, Минусинский, Сухобузимский, Большемуртинский, Рыбинский, Балахтинский, Манский.

 

– Сколько соотечественников уже прибыли и сколько Вы ожидаете в ближайшее время?

 

– Учитывая заявленную работодателями потребность в квалифицированной рабочей силе, а также возможности социального обустройства участников Государственной программы и членов их семей на территориях вселения планируется оказать содействие в переселении 514 участников Программы и 1542 членов их семей. На сегодняшний день в УФМС России по краю поступила 91 анкета, из них 45 из-за рубежа. В основном, анкеты поступают из стран ближнего зарубежья, больше всего из республики Грузия и Украины.

В рамках ранее действующей Программы в край переехало 968 соотечественников

 

– Иногда трудно из одного города в другой переехать, а здесь – переезд из одной страны в другую. Понятно, что у переселенцев возникает немало проблем, в первую очередь, конечно, с обеспечением жильем. Каким образом решается данный вопрос?

 

– Да, действительно, наибольшую трудность для переселенцев представляет решение жилищного вопроса. Хочу сразу отметить, что Программой не гарантируется обеспечение жилыми помещениями участников Госпрограммы и членов их семей.

Жилищное обустройство соотечественников, прибывших в край на постоянное место жительства, предполагается в два этапа. На этапе временного размещения в местах вселения им оказывается содействие по аренде жилья на вторичном рынке, обеспечению местами в общежитиях, гостиницах, а также предоставлению служебного жилья работодателем.

Органы местного самоуправления муниципальных образований края информируют участников краевой программы о возможностях и вариантах временного размещения, предоставляют гарантии проживания путем заключения соглашения с риэлтерскими компаниями и собственниками жилья. В сельской местности предполагается выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, содействие приобретению стройматериалов.

Если соотечественник поступил на работу в учреждения бюджетной сферы края, то в ряде случаев имеется возможность предложить ему муниципальное служебное жилье. Также предполагается оказывать содействие в погашении основного долга по кредитам на приобретение жилья, в том числе выкуп доли, строительство или долевое участие в строительстве квартиры, дома (части дома). Кстати, это предусмотрено Законом Красноярского края № 8-2848 от 29 января 2009 года «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий».

 

– Немаловажную роль играет и трудоустройство переселенцев. Каким образом это происходит? Всегда ли находится работа по профессии?

 

– Мероприятия Программы предусматривают гарантированную занятость участников Программы на объектах, создаваемых в рамках инвестиционных проектов в организациях бюджетной сферы. Но здесь необходимо отметить, что никаких преференций при трудоустройстве переселенцам никто не делает. Им, как и любому безработному жителю края, предлагаются на выбор вакансии, которые они вправе принять или отказаться.

При выборе рабочего места соотечественники могут воспользоваться банком вакансий, который ежемесячно обновляется и размещается как на сайте Агентства труда и занятости населения Красноярского края (это уполномоченный орган исполнительной власти на территории края, ответственный за реализацию краевой Программы), так и на сайте УФМС России. Обновленный банк вакансий в обязательном порядке направляется во все представительства ФМС России за рубежом.

Важно понимать, что среди приезжающих в край соотечественников есть специалисты с очень дефицитными для нашего региона профессиями. Например, в настоящее время медицинским учреждениям городов и районов требуются специалисты узкого профиля – анестезиологи, кардиологи, хирурги... Решить эту проблему за счет собственных специалистов не представляется возможным – немногие из них согласятся переехать в сельскую местность. А вот за счет приезда медиков по Программе переселения снять остроту проблемы вполне возможно. И не только в медицине, но и, скажем, в школьной педагогике.

В городе Сосновоборске в связи с запуском нового завода по производству большеформатной фанеры ООО «Енисейский фанерный комбинат» в марте 2011 года планируется создание 29 рабочих мест для участников Программы, а общая заявленная потребность завода в специалистах – 550 человек.

– Интересно, а как местное население относится к переселенцам?

 

– Наши специалисты постоянно проводят своеобразный мониторинг процессов адаптации соотечественников, и я могу с уверенностью заявить, что наши жители относятся к переселенцам очень дружелюбно. Люди понимают, что многие граждане оказались за рубежом в силу не зависящих от них обстоятельств. Кстати, многие переселенцы в личных беседах благодарят местных жителей за помощь и поддержку.

Конечно, здесь многое зависит и от самого переселенца – как он себя будет вести в новой для себя ситуации, а наш сибирский народ очень гостеприимен и чуток к чужим проблемам. Бывает, что совершенно незнакомые люди бескорыстно помогают и жилье подешевле найти, и поддержат добрым словом, да и в трудовых коллективах у переселенцев складываются дружеские отношения.

 

– Понятно, что переезд – дело непростое. Другая страна, другая социальная среда, другие люди… Всем ли переселенцам удалось обстроиться на новом месте жительства, может, кто-то и назад возвращается? И, если да, то каковы причины таких решений?

 

– К сожалению, такие случаи есть, хоть их немного. За три года из Красноярского края выехало 13 участников Госпрограммы и 5 членов их семей.

Анализ причин возврата соотечественников свидетельствует о том, что принимая решение об участии в Государственной программе, соотечественники надеются на высокую заработную плату, на помощь государства в жилищном обустройстве. А, не получив ожидаемого, уезжают.

 

– Владимир Николаевич, недавно я присутствовала на торжественном вручении свидетельств участника Госпрограммы первым соотечественникам, имеющим вид на жительство в Красноярском крае. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

 

– 12 января 2010 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 60 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В соответствии с данным указом иностранные граждане, проживающие на территории России, могут принять участие в реализации Госпрограммы. Став ее участником, человек получает возможность в упрощенном порядке приобрести российское гражданство.

По нашим данным, на территории края проживают около 9 тыс. иностранных граждан с разрешением на временное проживание и видом на жительство. Из них на территориях вселения, участвующих в реализации краевой программы на 2010–2012 годы, – 1176. На сегодняшний день изъявили желания участвовать в Программе 46 иностранных граждан. Из них шестеро получили свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

– Таким образом, больше соотечественников получили шансы стать гражданами России с помощью Госпрограммы. Как Вы оцениваете перспективы Госпрограммы в ближайшем и отдаленном будущем?

 

– С любой точки зрения дальнейшая реализация Программы в России целесообразна, оправданна, перспективна.           Прежде всего потому, что политика нашего государства направлена на защиту интересов соотечественников, где бы они ни проживали. Большинство русскоговорящих граждан оказались за рубежом в силу обстоятельств, от них не зависящих. Например, когда-то были направлены на военную службу в республики бывшего СССР и не сумели по разным причинам оттуда вернуться. Имеем ли мы право отказать им в возвращении на историческую Родину? Нет.

Поддержка соотечественников, желающих вернуться в Россию, содействие этому процессу является приоритетной задачей нашего государства. Государством предусмотрены определенные гарантии: оплачиваемый проезд к месту жительства, бесплатный провоз багажа, оплата таможенных пошлин при пересечении границы. Кроме того, предусмотрена выплата единовременного пособия как участнику Программы в размере 40 тыс. рублей, так и членам их семей в размере 15 тыс. рублей на каждого человека. Государство гарантирует также право на трудоустройство, образование, медицинское обслуживание.

Безусловно, вся работа по приему соотечественников строится на основе четко выработанной системы. За исполнение Программы отвечает уполномоченный орган – Агентство труда и занятости населения Правительства Красноярского края. Ну а координирует всю эту работу Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю. Во всех поселениях система работает четко; все люди, приехавшие в край, могут воспользоваться гарантиями, предусмотренными Программой.

 

Думаю, что в дальнейшем Программа содействия добровольному переселению соотечественников может стать бессрочной. Мы будем рады принимать наших соотечественников, что благоприятно скажется как на их жизни, так и на процветании Красноярского края.