Публикации

Директор ДРС МИД РФ А. Чепурин отвечает на вопросы прессы.


– Александр Васильевич, в XXI веке Россия сделала решительный шаг в сторону консолидации ещё недавно разрозненных организаций зарубежных соотечественников, и если в ретроспективе посмотреть на само понятие «соотечественник за рубежом», насколько изменился спектр вопросов, связанных с ним, как в России, так и в мире?

– В России понятие «соотечественник за рубежом» отличается от аналогичных понятий, существующих в других странах. Потому что, в основном, все те страны, которые активно этим вопросом занимаются – Польша, Венгрия, Израиль, Франция и другие, – вкладывают в него, прежде всего, национальный или даже узко-этнический смысл. У нас это понятие носит ментальный, культурно-исторический и языковой характер. Поэтому здесь, с одной стороны, есть немало общих подходов в решении каких-то вопросов, а с другой – наши действия всё-таки несколько разнятся.

Нашим юристам, например, непросто определить такое правовое понятие, как «соотечественник за рубежом», они оперируют понятием «гражданство». Но, видимо, назревает момент, когда надо подумать, кого мы называем соотечественниками в строго юридическом смысле слова, потому что слишком много возникает и двусмысленности, и неясности при решении каких-то конкретных ситуаций.

Понятие «соотечественник за рубежом» прошло в России несколько этапов вхождения в обиход. Разные волны эмиграции – послереволюционная, послевоенная, в 1980-е годы, в 1990-е – вызывали разный общественный резонанс – от неприятия до понимания трагичности ситуации. В отличие от других наша эмиграция имела не экономические, а политические мотивы. Постепенно приходит осознание наших общих ключевых проблем, болевых точек, а после 2000 года стала выстраиваться и государственная политика в отношении соотечественников за рубежом. Но в активную фазу это реально перешло два года назад в ходе подготовки Всемирного конгресса российских соотечественников с участием В.В.Путина (октябрь 2006 г.), а затем практической реализации его решений, прежде всего, через резко возросшую активность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую возглавил С.В.Лавров.

Работа с соотечественниками за рубежом ведётся по нескольким направлениям. Первое и очень важное – это консолидация Русского мира. Почему-то считается, что нежелание консолидироваться – это особенность российских соотечественников. Но я знаю, что это свойственно многим диаспорам. И наша задача – помочь соотечественникам встретиться, услышать друг друга и высказаться по базовым проблемам, отражающим общие интересы, не вызывающим разногласий, взаимодействовать в их решении. Речь идет, например, о статусе и положении русского языка в странах проживания соотечественников, особенно на постсоветском пространстве. Эта проблема тянет за собой и вопрос политических прав, и возможность учиться на русском языке, и делопроизводство и многое другое, не говоря о возможности сохранения своей национальной идентичности.

Второе важное направление – защита законных прав и интересов русскоязычного населения. Мы активно начали работать, особенно там, где соотечественники в той или иной степени подвергаются дискриминации по этническому признаку, где нарушаются их права пользования родным языком, участвовать в политической, экономической и общественной жизни стран проживания. Или, допустим, поддержание российской культуры – русских театров, русских школ, библиотек – всех очагов культуры с целью их сохранения и развития за рубежом. Важно вести работу с диаспорами народов России, содействовать развитию прямых связей координационных советов соотечественников с российскими регионами и т.д.


Ещё два-три года назад между нашими соотечественниками практически отсутствовал информационный обмен. Сегодня он растёт с невероятной скоростью – появились специализированные сайты, печатные издания, причём не только в России. Но, безусловно, требуется более серьёзный и, я бы сказал, более системный подход в наполнении полноценным содержанием этих ресурсов. Ведь от доступности нужной информации, от её точности и полноты зависит и развитие нашего партнёрства и взаимодействия. Решение проводить ежегодные страновые и региональные конференции должно способствовать активизации общественной инициативы, облечению её в более действенную форму, рождению солидарности между людьми – этого нам пока действительно недостаёт.

Россия сегодня относится к своим соотечественникам за рубежом так, как принято в цивилизованном мире. Но пока мы в начале пути. Надо идти дальше. Правда, не стоит забывать, что многие вопросы, которые часто звучат, – о пенсиях, гражданстве и т.д. – решаются не нашей Комиссией, а в соответствии с законодательством России и стран проживания соотечественников, в соответствии с существующими двусторонними соглашениями между правительствами наших стран. И здесь единых правил для всех нет.

– Ваш ответ на вопрос прозвучал как подведение итогов прошедшего года. Тогда скажите сразу и о планах на 2008 год.

В наших ближайших планах, прежде всего, – разработка и принятие Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы и подготовка поправок в Закон о соотечественниках. Работа ведётся с учётом всех предложений, поступающих от координационных советов. Вообще, главный наш партнер – это общественные координационные советы соотечественников, созданные практически во всех странах со значительной российской диаспорой. Все ключевые вопросы будут обсуждаться на Всемирной конференции соотечественников, которая пройдёт в ноябре с.г. в Москве.

Другой нашей общей задачей является укрепление связей организаций соотечественников с российскими регионами и с бизнес-сообществом. Надеемся, что здесь будут существенные подвижки, так как в налаживании партнёрских взаимоотношений заинтересованы все.

Для развития взаимодействия с регионами в конце мая с.г. в Москве состоялась международная конференция «Соотечественники и российские регионы». Сейчас в этом направлении активность проявляют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Московская область. Надо, чтобы таких регионов было как можно больше. Есть огромное поле для взаимодействия на гуманитарном, экономическом поле в области культуры, спорта и т.д.

В текущем году в России побывают более тысячи соотечественников – преподавателей русского языка для повышения квалификации. Поможем соотечественникам в праздновании памятных событий, юбилеев, проведении всевозможных конкурсов для детей и юношества в рамках новой программы «Здравствуй, Россия». По её условиям победители и лауреаты конкурсов приедут на экскурсии в Россию, посетят столицу и Золотое кольцо Центральной России, Санкт-Петербург и его окрестности. Такого рода мероприятий пройдёт в новом году больше, чем раньше, причем с участием соотечественников, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Рассчитываем на большой вклад в дело налаживания сотрудничества с соотечественниками со стороны Росзарубежцентра. Серьезные надежды по-прежнему связаны с созданным в середине прошлого года фондом «Русский мир».Не будут забыты потомки великих соотечественников, проживающих за рубежом. В июле состоится их встреча в Москве.

В ближайшее время портал «Русский век» заработает в полную силу. На нем, помимо информации общего характера, всегда можно будет найти подробную информацию о работе Правительственной комиссии, всемирного и страновых координационных советов, рассказы о прошедших и анонсы всех предстоящих мероприятий.

Сегодня можно смело говорить о том, что совместными усилиями удалось сформировать солидную основу для дальнейшей консолидации российских соотечественников, ядром которой является, как и должно быть, их историческая Родина. Россия была, есть и останется духовным центром для всех тех, кто связывает с ней не только свое прошлое, но и, во многом, будущее.

– И несколько слов о самом портале «Русский век». Каким вы его видите?

– Вопросы, которые должны подниматься в его материалах, это – как сберечь русское богатство? Чем живет русский человек? Способны ли мы сохраниться как сильная держава? На чем держится дух нации и народов, населяющих Россию? Легко ли жить вне Родины? Личные и общественные задачи, проблемы организации совместной жизни людей, труд и помощь ближним как традиционные нравственные стороны жизни россиян и другие.

Особо важная задача портала – отражение всесторонних связей российских соотечественников с их исторической Родиной, налаживания контактов, тема возвращения в Россию по программе переселения: кто и что ждет переселенцев на Родине. Портал «Русский век» должен содействовать расширению всесторонних связей между регионами России и диаспорой за рубежом, развитию так называемой народной дипломатии и служить хорошим информационным каналом для индивидуальных пользователей портала, организаций и компаний, проявляющих интерес к России.

XXI век будет ассоциироваться с понятием «Русский век», если будет активизирован потенциал российского народа и соотечественников, проживающих за рубежом, что и позволит создать образ новой России – России XXI века.