Новости

Фото: multilisting.su

Жители Арктики смогут бесплатно получить землю в упрощенном порядке

Жители Арктической зоны получат возможность бесплатно получить земельные участки по упрощенной процедуре, указано в сообщении Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Законопроект, который позволит гражданам России на безвозмездной основе получить землю в Арктической зоне для строительства дома или ведения хозяйственной деятельности, подготовлен по инициативе вице-премьера России Юрия Трутнева.

«Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», — пояснил Трутнев.

По данным, полученным от арктического регионального управления, в период ограничительных мер, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции, у населения увеличилась потребность в загородных земельных участках и частных жилых домах.

Ранее, в Росреестре сообщали, что планируют расширить программу «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.

Напомним, федеральный закон о «Дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. Согласно нему, земельный участок на 5 лет отдается соискателю на основании договора безвозмездного пользования. По окончании этого периода участок можно арендовать или приобрести в собственность. Участок земли может приобрести не только житель Дальнего Востока, но и любой гражданин нашей страны, который хочет переехать и работать там.

В августе 2019 года ФИС «На Дальний Восток» начала действовать в Забайкальском крае и Республике Бурятии, ранее ставших субъектами ДФО. Поначалу бесплатный «гектар» могли получить только уроженцы этих регионов, а с 1 февраля текущего года такая возможность появилась у населения всего ДФО. Впоследствии участки будут доступны всем жителям России.