Новости

Ярославская область приступает к разработке программы переселения соотечественников

26 апреля на рабочей встрече заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина, руководства миграционной службы с представителями национально-культурных объединений обсуждалась разработка в регионе проекта программы «Добровольного переселения соотечественников», сообщает УФМС.

Было отмечено, что реализация Государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеет ряд положительных факторов, как для региона, так и для соотечественников, участвующих в проекте. Соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшей интеграции в российское общество, так как они воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.

Участники программы и члены их семей, являющиеся иностранными гражданами, получают право выправить разрешение на временное проживание и вид на жительство вне квот, а так же для данной категории лиц установлен упрощенной порядок получения российского гражданства.

Кроме того, программой предусмотрена материальная помощь гражданам, принявшим решение о переезде в Россию. Она выражается в выплате так называемых «подъемных», выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода во время получения гражданства, компенсацию расходов на переезд, провоз личного имущества и другие льготы.

Специалисты миграционной службы подчеркнули, что участие в проекте облегчит получение гражданства, лицам уже проживающим на территории Ярославской области по виду на жительство и разрешениям на временное проживание, таких в регионе насчитывается около 2, 5 тысяч.

Участники встречи пришли к единогласному решению о необходимости разработки проекта программы «Добровольного переселения соотечественников». Представитель службы занятости Ярославской области подтвердил, что учитывая естественную убыль населения и число граждан, состоящих на бирже труда, назрела необходимость в разработке данной программы, которая станет полезной для региона в сфере социально-экономического развития.

Распоряжением правительства Российской Федерации дана отсрочка разработки Ярославской областью проекта региональной программы.

Напомним: государственная программа переселения соотечественников стартовала в 2006 году. Её участниками стали 40 регионов, и в Россию уже переехало 125,5 тысяч соотечественников. Минувший 2012 год был рекордным в реализации программы, она содействовала переезду в Россию 63 тысяч соотечественников. За четыре месяца текущего года число таких переселенцев превышает уже 10 тыс. человек.

С 2013 года субъекты федерации утверждают новые региональные программы переселения, которые будут утверждены до конца июля 2013 года. В Минрегион России поступило 48 таких проектов региональных программ, которые направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Ярославская область входит в состав Центрального федерального округа, расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины. Климат умеренно-континентальный. Вся территория области относится к бассейну одной из крупнейших рек - Волги. Область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Численность населения – около 1 млн 272 тыс. человек.  Население практически мононациональное - 96 % составляют русские.