Новости

XI заседание «Петербургского диалога»

С 17 по 19 июля в Вольфсбурге и Ганновере состоялось очередное заседание «Петербургского диалога» — одной из наиболее авторитетных площадок для встреч гражданских обществ России и Германии. В работе форума впервые приняли участие представители русскоязычных организаций соотечественников, в том числе и Организация русскоязычных лидеров в Европе (ОРЛЕ).

Нынешнее заседание, в котором приняли участие представители политических и деловых кругов, общественности и СМИ, прошло под девизом «Граждане-общество-государство –  партнеры для модернизации». В целом количество участников составило свыше 300 человек, сообщает "Россотрудничество".

В ходе заседания были сформированы 8 рабочих групп по направлениям: «политика», «экономика», «гражданское общество», «образование и наука», «культура», «церкви в Европе», «СМИ» и «мастерская будущего», в рамках которых обсуждались актуальные вопросы взаимодействия российской и германской общественности. Все встречи рабочих групп носили конструктивный характер и были направлены на углубление взаимодействия гражданских обществ России и Германии.

Руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Михаил Владимир принял участие в рабочей группе «Образование и наука», тема – «Образование и наука в качестве мотора модернизации и инноваций». В ходе работы обсуждался вопрос активного привлечения научной элиты к участию в международном Форуме «Россия и Германия в научном диалоге», инициированном Российским центром науки и культуры в Берлине. Академики РАН Николай Шмелев и Александр Чубарьян призвали немецких коллег принять участие в Форуме и обратились к ректорам ведущих германских вузов с просьбой поддержать проведение этого мероприятия. Отдельно этот же вопрос обсуждался с Генеральным секретарем Германской службы академических обменов (DAAD) г-жой Доротеей Рюланд.

В рабочей группе «Культура» (тема группы – «Кооперация в преддверии Годов Германии и России 2012/2013») обсуждались различные актуальные вопросы развития культуры, в том числе инициативы представительства Россотрудничества в ФРГ в рамках «перекрестных» годов России в Германии и Германии в России 2012-2013.

По предложению Михаила Владимира в работе «Петербургского диалога» впервые приняли участие представители русскоязычных организаций соотечественников.

В заключительной части Форума приняли участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и  канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент России отметил в своем выступлении: «“Петербургский диалог” – это идея для партнерства, а партнерство для модернизации — это и есть партнерство между гражданскими обществами двух стран».

Особое внимание было уделено вопросам науки и образования. В частности, Президент России призвал поддержать все инициативы в рамках текущего «Российско-германского года образования, науки и инноваций». Обсуждались вопросы взаимного признания дипломов, без чего невозможна реализация программы привлечения высококвалифицированных специалистов, реализация Болонского процесса. Затрагивалась проблематика облегчения визового режима. Отдельные представители германских общественных организаций высказали предложения «дать старт» этому процессу к началу обменных годов 2012-2013 гг.

Федеральный канцлер Ангела Меркель предложила помощь ФРГ в модернизации российской системы профессионального технического образования, а также внесла ряд предложений, направленных на повышение эффективности сотрудничества гражданских обществ. 

Параллельно с «Петербургским диалогом» прошло заседание российско-германского молодежного парламента, который призван способствовать развитию плодотворных контактов между представителями будущего поколения России и ФРГ.

В заключение Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Всё, о чем говорилось на «Петербургском диалоге» – это живая ткань российско-германских отношений, это залог их будущих успехов».