Новости

Выпускники киргизских школ смогут учиться в томском вузе на бюджетной основе

Около ста выпускников киргизских школ смогут учиться в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) на бюджетной основе.

С 16 апреля по 19 мая среди учащихся одиннадцатых классов школ Бишкека и Кара-Балта проходил отбор ребят, планирующих связать свою жизнь со строительной сферой. Школьники сдавали экзамены по русскому языку, физике и математике. По результатам экзаменов были отобраны самые способные ученики, которым будет предоставлено право обучения в ТГАСУ на бюджетной основе.

Расходы по проведению экзаменов взял на себя общественный фонд содействия развитию бизнеса и предпринимательства «Единство» (Бишкек) и его партнеры. По словам руководства фонда, договор с ТГАСУ был заключен в рамках подготовки высокопрофессиональных кадров для реализации совместных проектов России и Киргизии в области гидростроительства и строительства крупных промышленных объектов.

Как рассказала информационному агентству «24.kg» доцент кафедры прикладной математики Томского государственного архитектурно-строительного университета Лидия Шершова, уровень знаний киргизских учеников неплохой. «Некоторые владеют русским языком даже лучше российских выпускников», – отметила преподаватель.

Добавим, что киргизские абитуриенты, которые в будущем станут студентами ТГАСУ, получат ежемесячную стипендию в размере 1 500 российских рублей, бесплатную медицинскую страховку, а также право проживать в общежитии.