Новости

Валентина Матвиенко призвала создать в Астраханской области комфортные условия для инвесторов

Астраханская область обладает рядом уникальных преимуществ, на базе которых можно и нужно успешно развивать региональную экономику, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития региона. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Председатель напомнила, что Президент России Владимир Путин на майском совещании в Ахтубинске подчеркнул, что у Астраханской области есть колоссальный потенциал, но используется он пока скромно.

«Уверена, что с приходом нового губернатора граждане в самое ближайшее время увидят реальные результаты роста качества жизни», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Важно, считает спикер, направить работу управленческой команды Астраханской области на результативное улучшение качества жизни людей. Кроме того, одной из первоочередных задач нового руководства региона должно стать наращивание темпов жилищного строительства. Особенно важный вопрос - расселение ветхого аварийного жилья, подчеркнула она.

«Люди должны видеть реальные результаты работы, чувствовать внимание к своим проблемам и заботам. Это надо учитывать и при реализации национальных проектов. Они должны быть выполнены в полном объееме», - сказала Матвиенко.

По мнению председателя, Астрахани также важно формировать комфортные условия для инвесторов, поскольку регион привлекателен для инвестиций, у него есть множество уникальных преимуществ.

«Это и выгодное транспортно-географическое положение, и перспективные месторождения углеводородов, и плодородные южные земли. И, конечно, богатейшие ресурсы великой Волги и Каспийского моря», - перечислила спикер.

Матвиенко также отметила необходимость увеличения объемов федерального финансирования Астраханской области.

По словам спикера, в рамках национального проекта «Образование» региону нужно обеспечить переход на односменный режим работы школ и модернизацию условий обучения детей. Кроме того, подчеркнула она, нужна программа капитального ремонта сельских школ с их одновременной цифровизацией - по поручению главы государства к 2021 году все российские школы должны быть подключены к высокоскоростному Интернету.