Новости

В Татарстане прошла конференция «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России»

В Елабуге (Татарстан) завершилась конференция «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России». Мероприятие посвящено выполнению задач, поставленных в майском указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «об укреплении российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России», сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

В конференции принял участие директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, который представил доклад на тему развития музейного дела в России в 2012-2018 годах. Он рассказал о показателях выставочной деятельности музеев и приоритетах развития в этой сфере.

«Одним из важнейших, хотя далеко не единственным индикатором состояния дел в отрасли является динамика посещаемости. Этот показатель демонстрирует стабильный рост на протяжении всех последних лет. Ряд музеев в высокий сезон достигает практически предельного для себя уровня посещаемости, но, разумеется, по отрасли в целом в этом направлении предстоит еще сделать очень многое», - рассказал Владислав Кононов.

Директор департамента музеев Минкультуры России привел показатели выставочной деятельности за 2017 год: «Только в прошлом году федеральными музеями проведено 3558 выставок. Прирост по сравнению с 2016 годом составил 4,9%, а по сравнению с 2011 годом - 74,6%. Продолжился количественный рост передвижного выставочного фонда российских музеев. В 2017 году общее число музейных предметов, показанных на выставках, достигло 8 млн единиц, что соответствует росту на 21,2% к уровню предыдущего года».

Он также обозначил приоритеты развития деятельности в музейной сфере: «Мы считаем, что работа должна вестись сразу на нескольких «фронтах» - это интенсификация взаимодействия с базовыми аудиториями, информационное подключение новых социальных групп, предоставление более широкого спектра сопутствующих услуг посетителям, образовательные программы, квесты, фестивали и так далее. Говоря другими словами, весь инструментарий современных маркетинговых технологий».

Конференцию «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России» посетило свыше 150 человек, среди них - эксперты Народного фронта, представители власти и работники сферы культуры из 20 регионов Российской Федерации. Дискуссии проходили на пяти площадках, каждая из которых была посвящена определенной теме: сохранению историко-культурного наследия, подготовке кадров для учреждений культуры, развитию культуры в малых городах и селах, а также поддержке внутреннего туризма и популяризации родного края.

Участники конференции предложили, в частности, разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение, имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях.

Активисты Народного фронта отметили, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры за последние несколько лет, по-прежнему остается проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям. «Для решения этой проблемы необходима разработка программы «Музеи малых городов», - отметила эксперт ОНФ, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Народный артист России, эксперт ОНФ Андрей Соколов затронул тему детского кино - более затратного в своем производстве, чем обычные фильмы, но не приносящего продюсерам и прокатчикам больших доходов. «Детский кинематограф нужно развивать и поддерживать со стороны государства, ведь он может помочь в воспитании нового поколения молодых людей», - подчеркнул он.

На отдельной площадке конференции участники обсудили, как эффективнее развивать внутренний туризм. К примеру, эксперт ОНФ и учредитель АНО «Национальная туристическая инициатива» Александр Железняк предложил развивать инфраструктуру внутреннего туризма на природных территориях. Это как оборудование троп для пешего и других видов активного туризма, так и создание кемпингов и специально оборудованных площадок.

«Сегодня мы говорим о культуре не как о комплексе мероприятий, а как о ее более высоком, духовном значении, на которое указал наш президент. Это основа для укрепления гражданской идентичности народов России. Для этого в первую очередь нужно решать проблемы учреждений культуры на местах, в регионах, обратить на них внимание органов власти и общественности. По итогам сегодняшнего мероприятия будет принята резолюция, в которую войдут предложения участников. А ряд предложений будет направлен в правительство для учета при разработке национального проекта по культуре, который готовится в рамках нового «майского указа» президента», - подвел итог руководитель исполкома Народного фронта Алексей Анисимов.