Новости

В Татарстане началась реализация Госпрограммы переселения

Татарстан включился в реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», посвященной международному дню мигранта, замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Клара Тазетдинова.

По ее словам, с 1 декабря 2017 года было уже подано 4 заявления на участие в программе. Планируется, что за время ее действия регион примет 300 соотечественников. Программа рассчитана на на 2017 и 2018 годы.

«Иностранцы должны подать заявление в Управление по вопросам миграции МВД по РТ, далее они передают документы в наше министерство на экспертизу. Для того, чтобы чтобы определить, насколько этот человек нужен нашей экономике. Далее в министерстве они проходят профессионально квалификационный отбор, где по балльной шкале оценивается профобразование членов семьи, возраст и так далее. На реализацию программы предусмотрено 4,9 мн рублей», - уточнила Клара Тазетдинова.

«Республика достаточно поздно подключилась к этой программе, но мы понимаем что современная Россия без мигрантов не может обойтись. Для государства очень важно предпринимать определенные шаги по адаптации мигрантов», - отметила Тазетдинова.