Новости

В Совфеде рассказали, когда станет возможным открытие границ для иностранцев

Передвижение граждан между регионами в полноценном режиме и тем более открытие границ с другими странами возможно только по итогам последнего этапа снятия «карантинных» ограничений. Об этом «Парламентской газете» сказала заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Ранее стало известно, что отраслевые объединения в сфере туризма обратились к Минэкономразвития с просьбой разрешить с 1 июня турпоездки внутри страны, «как минимум между регионами с низким уровнем заболеваемости COVID-19». Также они предлагают с 1 июля возобновить сообщение со странами, где отмечен низкий уровень распространения новой коронавирусной инфекции.

«Не думаю, что сейчас можно говорить о возобновлении путешествий», - прокомментировала Татьяна Кусайко. По её словам, безусловно, туристическая отрасль нуждается в поддержке, но её старт возможен только в том случае, когда не будет рисков распространения коронавирусной инфекции.

«На первом месте должно быть здоровье граждан. Если будет организовано повсеместное тестирование, если будут соблюдены все требования Роспотребнадзора - тогда можно говорить об открытии туристического сезона. Но сейчас об этом говорить преждевременно», - считает сенатор.

Татьяна Кусайко подчеркнула, что любые решения по введению и снятию ограничений в связи с эпидемией коронавируса могут приниматься только на основе позиции врачей и Роспотребнадзора. Также нужно понимать, насколько готов тот или иной регион принимать путешественников из других частей России или вообще из других стран, добавила сенатор.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе совещания с президентом на прошлой неделе делала доклад о трёх этапах снятия ограничений. И она ничего не говорила об открытии  границ с другими странами, напомнила Кусайко. «Вот когда Роспотребнадзор скажет, что мы готовы открыть границы - тогда это и будет возможно. Скорее всего, это будет после третьего этапа снятия ограничений», - полагает сенатор.