Новости

Фото: news.itmo.ru

В Совете Федерации рассмотрят вопрос о въезде зарубежных студентов в Россию во время эпидемии коронавируса

Обучение в российских вузах могут сделать основанием для въезда в страну зарубежных учащихся в период эпидемии коронавируса, передает ТАСС. Сенатор России Лилия Гумерова сообщила, что этот вопрос будет обсуждаться между представителями Совета Федерации и правительством.

Пока обучение в университете России не считает условием для въезда, отметила сенатор. При этом, если такое решение примут, порядок действий в таких случаях уже разработан. Это обсуждалось на собрании, в котором принимали участие профильные министерства и ведомства. Оно прошло во вторник, 1 декабря, и было посвящено теме обучения студентов из-за рубежа в российских вузах. 

Также сенатор напомнила, что на данный момент около 500 университетов РФ проводят обучение в дистанционном формате. Но есть и такие регионы, где эпидситуация нормализовалась, и университеты уже работают в очном формате. Вопрос о возвращении иностранных учащихся в эти места должен встать во главу стола.

Нужно обращать внимание на то, откуда отправляются студенты, поскольку все-таки приоритетом по-прежнему остается безопасность жизни и здоровья граждан России. Но все институты в случае возвращения студентов готовы предоставить 14-дневный карантин и выполнение требования Роспотребнадзора. 

Вызывает сожаление, что эпидемия продолжает распространяться в России и других государствах, пока об отмене запретов не может идти и речи, заключила сенатор. 

Кроме того, Лилия Гумерова подтвердила, что сведения о массовых отчислении зарубежных студентов в российских университетах из-за эпидемии коронавируса, являются недостоверными. 

На данный момент в России учатся 315 000 студентов из-за рубежа. Из них 100 000 сегодня находятся за пределами территории Российской Федерации.