Новости

В Ростовской области предложили продлить льготы для резидентов территорий опережающего развития

Заксобрание Ростовской области предложило внести изменения в федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Об этом сообщает «Парламентская газета».

В Ростовской области ТОСЭР уже созданы в Гуково, Зверево и Донецке - бывших шахтерских моногородах. В ходе реструктуризации угольной отрасли большинство шахт здесь было закрыто. Экономика этих территорий сейчас держится во многом благодаря ТОСЭР, в рамках которой за счет федерального бюджета модернизируется индустриальная и социальная инфраструктура, создаются условия для создания технопарков, прихода инвесторов. Однако, считают депутаты, ряд законодательных ограничений может нивелировать эти преимущества, и их необходимо пересмотреть.

Прежде всего, предложено увеличить срок возможного предоставления новым резидентам ТОСЭР льгот по платежам страховых взносов - с 3 до 10 лет с момента создания ТОСЭР. Для этого необходимо изменить одну из норм Налогового Кодекса РФ.

Предложено также заменить относительно узкие перечни разрешенных промышленных видов деятельности для моногородов кратким списком запрещенных видов.

По мнению донских депутатов, можно распространить на ТОСЭРы в моногородах режим свободной таможенной зоны. Это повысило бы их привлекательность для зарубежных компаний, позволило беспошлинно поставлять импортное оборудование для организации новых производств.