Новости

В Путин: соотечественникам нужно создать условия для получения образования в российских вузах

Обеспечить иностранных граждан и соотечественников условиями для получения образования в российских вузах призвал сегодня президент России Владимир Путин.

«Мы также должны значительно нарастить экспорт качественных образовательных услуг, создать условия для получения образования в российских вузах для иностранных граждан и наших соотечественников, прежде всего из государств СНГ. Это очень серьёзный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире», - заявил Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Кроме того, по словам президента, в ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами СНГ, а также проработать вопрос о создании в странах Содружества пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, на базе центров русского языка. Это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в высшие учебные заведения России.

И, наконец, следует ускорить принятие правовых актов, которые позволят российским вузам активно развивать массовое дистанционное образование, также ориентированное прежде всего на соотечественников и граждан СНГ.

Напомним: в начале октября текущего года правительство РФ приняло постановление «Об установлении квот на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Согласно документу, число иностранцев, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, ежегодно принимаемых на обучение в Российской Федерации по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профобразования, увеличено до 15 тыс. человек. Ранее квота составляла 10 тысяч человек.

Как сообщал «Русский век», в октябре текущего года сенаторы предложили модернизировать систему отбора и обучения иностранных студентов в России. Опыт взаимодействия Совета Федерации с российскими посольствами, зарубежными центрами науки и культуры в зарубежных странах, организациями соотечественников за рубежом показал, что действующая система отбора и обучения иностранных студентов за счет средств федерального бюджета нуждается в серьезной модернизации. Необходим универсальный механизм контроля уровня знаний иностранных граждан, отбираемых на обучение, а также межведомственная система мониторинга результатов их обучения. Совфед рекомендовал Минобрнауки РФ и Россотрудничеству уточнить механизм распределения квот на обучение, обеспечить широкое информирование потенциальных студентов о возможности обучения в России.

На сегодняшний день высшее образование в России получают около 250 тысяч иностранных студентов (2,3% общего числа) из 150 стран. Более 40 тысяч из них учатся за счёт федерального бюджета России. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов к 2015 году должна вырасти до 6%, а к 2018 году – до 10%.