Новости

В Петербурге открылся культурно-исторический университет для соотечественников

27 сентября 2011 года  в Центре "Дом Бенуа" состоялась церемония открытия Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета. Открытие университета предусмотрено Программой Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы.

Для участия в работе Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета приглашены 40 преподавателей - специалистов по мировой истории, истории России и русскому языку из числа соотечественников из 9 стран: Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, США, Украины, Финляндии, Эстонии, -  сообщает пресс-служба комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.
Проект реализуется на протяжении восьми лет. Цель – знакомство соотечественников-историков, проживающих за рубежом, с культурой и историей России и Санкт-Петербурга, а также установление научных и общественных связей с исторической родиной.
Программа Университета сочетает интенсивный лекционный курс и культурную  программу с посещением музеев, выставок, библиотек Санкт-Петербурга.

 

Ежегодно  программы разрабатываются под единой темой. В 2011 году лекции будут посвящены истории России в архивных документах, введенных в научный оборот в течение 2000-2011 годов.

 Авторские научные разработки представят ведущие ученые Санкт-Петербурга при  содействии Санкт-Петербургского института истории РАН.