Новости

В Нью-Йорке вручили юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

В честь Дня защитника Отечества Генконсульство России в Нью-Йорке совместно с помощником представителя Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-штабном комитете ООН провело награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» руководство «Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР», в которую входит несколько сотен проживающих в Нью-Йорке ветеранов. Об этом сообщили в пресс-службе Генконсульства РФ в Нью-Йорке.

Дипломаты поздравили воинов-освободителей с приближающимся Днем Победы и тепло поблагодарили их за геройскую защиту Родины и самоотверженный труд в восстановлении страны после разгрома врага.

В ходе мероприятия ветераны-члены правления организации щедро делились воспоминаниями о суровых фронтовых буднях, подчеркивая ведущую роль народов СССР в освобождении Европы от фашистской чумы. Президент ассоциации Леонид Розенберг - один из самых заслуженных советских ветеранов, проживающих в Северной Америке, отмеченный многими боевыми орденами и медалями, - представил публике свою книгу мемуаров «Честь имею!», рассказывающую о «прожитых-пережитых» событиях на войне, которая закончилась для него у разрушенных стен Рейхстага.

Слова благодарности были сказаны в адрес волонтеров, оказывающих всестороннюю помощь перешагнувшим через 90-летний рубеж ветеранам и Генконсульству России в Нью-Йорке в наградных делах.

Каждому участнику церемонии был презентован первый выпуск издаваемого при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом журнала «Русские в Америке», который повествует о насыщенной культурной жизни русскоязычной диаспоры США.

Проведенная церемония награждения ветеранов привлекла внимание журналистов нью-йоркского отделения ИТАР-ТАСС и ряда местных русскоязычных изданий.

Как сообщал «Русский век», в преддверии Дня защитника Отечества Президент РФ Владимир Путин вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Награждения прошли также в Израиле, Эстонии и Латвии.