Новости

В Монголии подошла к завершению отборочная кампания на бесплатное обучение в России

22 апреля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Улан-Баторе с дистанционным подключением членов экспертной группы прошло заключительное заседание рабочей группы по отбору иностранных граждан на право обучения за счет бюджета России с 2020/21 учебного года.

Открывая мероприятие, председатель рабочей группы А.Базархандаев представил участникам заседания председателя экспертной комиссии А.Шредер (ТПУ), а также членов - Надежду Попову МГТУ «СТАНКИН», Т.Извекову (НГМУ), Е.Ромашову ТПУ, которые по приглашению РЦНК в Улан-Баторе специально подключились для обсуждения итогов отборочной кампании-2020 (всего в составе экспертной комиссии отработало 18 представителей российских вузов).

Рабочая группа в составе представителей посольства России в Монголии, Министерства образования, культуры науки и спорта Монголии, российских и монгольских образовательных организаций, общественных организаций монгольских граждан и российских соотечественников заслушала экспертные суждения, в которых прозвучали замечания и предложения от российских вузов к организаторам отборочной кампании.

В свою очередь, А.Базархандаев выразил особые слова благодарности в адрес членов экспертной комиссии, на плечи которых выпал самый тяжелый участок работы с досье кандидатов, подчеркнув, что в условиях карантина эксперты своевременно завершили процесс подведения итогов. Он отметил, что в этом учебном году на 500 мест претендовало 1495 кандидатов, досье 891 претендента, успешно зарегистрированного в системе Future-in-Russia, были направлены членам экспертной комиссии для проведения «Конкурса портфолио». Данный формат проведения отборочной кампании по критериям из Москвы стал серьезным испытанием не только для самих кандидатов, но и членов экспертной комиссии, которые успешно справились.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества Татьяна Будаева озвучила итоговые цифры в разрезе специальностей с анализом наиболее востребованных в Монголии.  Также высказали свое мнение члены рабочей группы, которые в своих выступлениях согласились с доводами экспертной комиссии, поблагодарив их за огромную помощь в ходе отборочной кампании.

Подводя итоги, А.Базархандаев резюмировал, что в настоящее время почти все кандидаты, успешно прошедшие конкурсные испытания сформировали свое досье на портале Future-in-Russia для участия во втором этапе отбора, который уже будет осуществляться   Минобрнауки России совместно с российскими вузами, готовыми принять на обучение иностранных граждан. Он поблагодарил членов рабочей группы за проделанную работу и выразил надежду на то, что все кандидаты, получившие право на получение бесплатного образования в одном из российских вузов, успешно освоят программы российских вузов и вернутся на родину высококлассными специалистами.