Новости

В МИД разъяснили правила оформления российских электронных виз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в министерстве разъяснили требования для иностранных граждан, которые желают получить электронную визу для посещения России, передает «Парламентская газета».

Как сообщила дипломат в ходе брифинга, «есть целый ряд недочетов и недостатков», из-за которых иностранцы неправильно заполняли анкеты.

Захарова объявила, что на специальном сайте МИД РФ по оформлению электронных виз 17 декабря было внесено несколько изменений, в частности - опубликованы новые правила заполнения заявлений о выдаче электронных виз.

Согласно им, иностранцам будет необходимо указывать фамилии и имена «в точном соответствии с тем, как они представлен в машиночитаемой строке паспорта и независимо от того, как они отображены в его визуальной части», отметила Захарова.

Помимо этого, увеличен размер шрифта, изменен его цвет в местах с наиболее важной для иностранцев информацией. Также на сайте размещена ссылка на специальный калькулятор, позволяющий рассчитать максимально допустимый срок пребывания в России по электронной визе.

«Размещено предупреждение иностранным гражданам о том, что любая ошибка в паспортных данных может стать основанием для отказа во въезде в Россию. Им предлагается перед отправкой заявления на обработку еще раз самым внимательным образом проверить правильность его заполнения», - подчеркнула Захарова.

Электронная виза действует для туристов, посещающих Дальний Восток и Калининградскую область. С 1 октября текущего года по электронной визе стало возможным посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Заявка на получение визы принимается на специализированном сайте за четыре дня до предполагаемого въезда в РФ.