Новости

В Международный день музеев лучшим российским историкам будет вручена Забелинская премия

Государственный исторический музей и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова подписали положение о Забелинской премии, которая будет вручаться за научные исследования, в том числе по историко-церковной проблематике. Об этом сообщается на сайте фонда.

Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году. Она присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации. Учредителями выступили ГИМ, Институт российской истории РАН и Фонд имени Григория Богослова. Награждение лауреатов проходит на расширенном заседании Учёного совета Государственного исторического музея, приуроченном к Международному дню музеев 18 мая.

Напомним, что русский исследователь и археолог, крупнейший историк московской старины Иван Забелин прославился уже своими первыми сочинениями – «Домашний быт русских царей в XVI-XVII веках» и «Домашний быт русских цариц в XVI-XVII веках». Его труды стали настоящими учебниками патриотизма. Отличающая черта работ Забелина – вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». На торжественном праздновании 50-летнего юбилея в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

Дмитрий Ерусалимский