Новости

В Ленинградской области создадут комиссию по разработке региональной программы переселения

30 января  в г. Кингисепп Ленинградской области прошло выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с соотечественниками, сообщает ИА Regnum.

На повестке дня стоял вопрос о разработке областной программы  переселения  соотечественников из-за рубежа. Глава Кингисеппского района Виктор Гешеле рассказал о том, что Кингисеппский район показывает "рекордную" динамику по вводу новых предприятий и практически полному отсутствию безработицы в районе. По его словам, средний уровень заработной платы в районе на сегодняшний день составляет около 40 тысяч рублей и есть острая нехватка в квалифицированных кадрах. По словам Гешеле, соотечественники, проживающие в Прибалтике, могли бы стать тем трудовым резервом, который позволил бы району динамично развиваться.

В свою очередь начальник отдела Комитета по труду и занятости Ленинградской области Владимир Чукардин отметил, что основной проблемой, которая уже сейчас сдерживает переток кадров из стран ближнего зарубежья - это отсутствие и дороговизна жилья в Кингисеппском районе. Кроме того, существует проблема  нострификации  на территории России дипломов и сертификатов, выданных в зарубежных странах. По данным заместителя начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Никифорова, основной поток иностранных граждан в Санкт-Петербург и Ленинградскую область сейчас идет из "безвизовых стран" СНГ и данная тенденция будет сохраняться.

Участники заседания сошлись во мнении, что при подготовке региональной программыпереселения необходимо избежать ошибок, допущенных в федеральной программе по поддержке переселения соотечественников в Россию. По итогам заседания было принято решение создать рабочую комиссию по подготовке данной программы.