Новости

В Клайпеде предложили сделать русский язык вторым государственным

Избранный в городской совет представитель Союза русских Литвы Вячеслав Титов представил предложение, чтобы в готовящийся в данный момент Стратегический план развития до 2020 года было внесено положение, узаконивающее названия улиц в городе на литовском и русском языках, сообщает литовский портал Delfi со ссылкой на газету "Клайпеда".

Кроме того, Титов высказывается за то, чтобы русскоязычные жители города могли обращаться с заявлениями  на родном языке.в государственные учреждения -   например, обращаться за пособием.

”В Клайпеде проживает очень много русских, поэтому, по моему предложению, основная цель та, чтобы им было удобно. Не совсем понимаю, как можно жить, как сейчас, ведь не средневековье”, — удивляется Титов.

Он подчеркивает,  что с подобными предложениями выступает не впервые, однако другие политики их не поддерживают.

На вопрос о том, не думает ли он, что его предложение противоречит Закону о государственном языке, он ответил, что противоречия никакого нет.

”Мы ведь не хотим изменить государственный язык, а только хотим, чтобы дополнительно использовался и русский язык. Все только для того, чтобы было удобнее жителям”, — говорит Титов.

Вице-мэр Клайпеды Витаутас Чяпас, который является и руководителем Общества защиты литовского языка, выражает недовольство подобным предложением.

”Мне жаль члена совета, который, проживая в Литве, не признает законов этой страны, их не знает и, видимо, знать не хочет. Это его личная трагедия. Он не знает, в какой лиге играет, не осознает. А то, что Титову не хватает понимания, мне уже давно ясно”, — не скрывает эмоций Чяпас. Он удивляется, каким образом рождаются предложения Титова и какая от них польза.

”Разговоры, что так людям будет удобнее, всего лишь сказки о белом бычке. Конечно, политик может предлагать различные варианты, у него есть такое право. Но только пусть и печатает эти таблички на свои деньги, хотя вывешивать их закон и не позволяет. Если человек в Литве хотя бы на минимальном уровне не владеет литовским языком, это его трагедия, и это не надо взваливать на плечи ни в чем неповинного народа. Народа, который из последних сил старается сохранить свой язык”, — заявляет Чяпас.

Тем временем, Вильнюсский окружной административный суд в понедельник обязал директоров администрации Самоуправления Шальчининкского района в течение месяца со дня вступления в силу постановления суда заменить не соответствующие закону нелитовские названия улиц.

"Административный директор Шальчининкского районного самоуправления незаконно и необоснованно отказался выполнять требование представителя правительства в Вильнюсском уезде о смене табличек с названиями улиц на соответствующие законам и правовым актам Литовской Республики", — говорится в пресс-релизе суда.