Новости

В Китае лучшим зарубежным романом XXI века стал «Мой лейтенант» Даниила Гранина

94-летний российский писатель Даниил Гранин стал лауреатом премии Лучший зарубежный роман 21-го века, которая ежегодно вручается в Китае с 2002 года. 

Как передает китайская газета для русскоговорящих «Жэньминь Жибао», торжественная церемония награждения состоялась 12 декабря в Пекине. Д. Гранин удостоился премии за свой роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне.

Даниил Гранин  — русский писатель и общественный деятель. Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.

Самыми известными его произведениями являются романы «Иду на грозу» (1962) и «Однофамилец» (1975). В 1984 году была опубликована документальная хроника блокадного Ленинграда под названием «Блокадная книга», которую Гранин написал в соавторстве с писателем Алесем Адамовичем.

Вместе с ним были награждены еще четыре писателя из Германии, Франции, Италии и Гватемалы.

Премия учреждена крупнейшим китайским издательством литературы «Жэньминь вэньсюе чубаньшэ» и Китайским обществом по изучению иностранной литературы.

Премия вручается ежегодно за лучший зарубежный роман пяти-шести писателям из других государств. При отборе лучшего произведения жюри награды руководствуется не только личными соображениями, но и тем, насколько писатель знаменит в родной стране. В частности, Ассоциация изучения русской литературы уделяет внимание тому, получал ли представленный к награде автор премии «Русский Букер» или «Большая книга».

На сегодняшний день этой премии, которая является одной из высоких наград для иностранных авторов, издающихся в Китае, были удостоены 74 произведения из 22 стран мира.