Новости

В Хакасию переселились 78 соотечественников из Средней Азии за полгода

Только за первую половину 2020 года в программе переселения приняли участие 78 соотечественников из семи разных стран. Хакасию в качестве постоянного места жительства выбирают преимущественно переселенцы из Казахстана, Таджикистана и Киргизии, сообщила пресс-служба правительства республики. 

Средний возраст соотечественников, которые стали участниками программы реэмиграции - 35 лет, 74 процента из них находятся в дееспособном возрасте. Несовершеннолетние составляют 23 процента переселившихся.

В регионе реализуется программа содействия переселению соотечественников из других стран, которая направлена на привлечение специалистов, квалифицированных рабочих кадров и молодого поколения, а также обеспечение устойчивого прироста населения.

Такие отрасли экономики как строительство, обрабатывающие производства, торговля и услуги получают новые трудовые ресурсы. Кроме того, удается восполнить дефицит работников в сферах образования и здравоохранения.

Начинающих предпринимателей привлекает возможность получить единовременную выплату суммой 120 000 рублей на развитие частного бизнеса. Трое из соотечественников за прошедшие 6 месяцев смогли открыть свое дело - производство по ремонту и отделке помещений и обувную мастерскую.