Новости

В Калининградской области решена проблема регистрации переселенцев по госпрограмме

Соотечественники, прибывшие в янтарный край в рамках государственной программы содействия их добровольному переселению в РФ, могут рассчитывать на регистрацию по месту жительства - в помещениях маневренного жилищного фонда Калининградской области.

Об этом сегодня сообщили в региональном управлении федеральной миграционной службы. По словам руководителя ведомства Сергея Савина, соответствующее постановление приняли в правительстве области.

- Вопрос с оформлением регистрации по месту жительства - один из ключевых в проблеме адаптации переселенцев на новом месте, - объяснил Савин. - Без нее человек ущемлен в получении многих гражданских прав. Он не может встать в очередь на улучшение жилищных условий, оформить кредит в банке, устроиться на хорошую работу. Чтобы разрешить этот вопрос, региональные власти внесли изменения в законодательство, регулирующее порядок предоставления участникам госпрограммы жилых помещений. Теперь жилые помещения будут предоставляться им для проживания сроком до 2 лет (вместо прежних шести месяцев). Соответственно, это позволит решить вопрос с оформлением регистрации по месту жительства.

Как добавил руководитель УФМС России по Калининградской области, тема регистрации на этом пока не закрыта.

- Мы вышли с инициативой дополнить Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, - сказал Сергей Савин. - В частности, предлагается предоставить право участникам госпрограммы и членам их семей до приобретения (получения) жилых помещений, в случае необходимости, регистрироваться по месту жительства по юридическому адресу, определяемому органом исполнительной власти субъекта федерации.

По данным УФМС, с начала действия госпрограммы по переселению в Калининградскую область прибыло более 9 тысяч человек (это более 30 процентов от всех прибывших в Россию переселенцев).

Российская газета