Новости

В Калининградской области намерены более строго отбирать кандидатов на участие в программе переселения

Основные параметры новой программы переселения соотечественников в Калининградскую область были представлены во вторник, 17 сентября, на заседании областного правительства, сообщает Калининград.ру.

Исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец рассказал, что новая региональная программа для переселенцев будет действовать с 2013 по 2017 год. В соответствии с её положениями область в ближайшие пять лет пополнится 18 500 соотечественниками: из них 2500 человек приедут в 2013 году, и по 4000 человек будут далее прибывать ежегодно.

По словам Коломийца, общий объём финансирования программы составляет 58,5 миллиона рублей — эти средства большей частью выделит областной бюджет. Однако в соответствии с замечаниями Николая Цуканова ответственные за программу переселения ведомства должны будут внимательнее выбирать кандидатуры будущих переселенцев. В частности, положения нового документа предусматривают доведение доли трудоспособного населения от общего числа переехавших до 55%, а прошедших переобучение и повышение квалификации в Калининградской области — до 15%.

Кроме того, губернатор возложил на «профильное» министерство муниципального развития и внутренней политики обязанность «исправлять ошибки» действующей программы переселения. В этой связи Цуканов вспомнил свой визит в центр временного размещения в посёлке Северный Багратионовского района. Тогда его возмущение вызвали переселенцы, которые долгое время «сидят на шее» у налогоплательщиков региона, не найдя себе работу. Новые поручения Николая Цуканова в адрес чиновников во время заседания правительства касались именно этих случаев.

— Есть люди, которые живут в Северном по три года, не устроились на работу, не платят налоги и не адаптировались в Калининградской области. Поэтому министерство муниципального развития должно строже смотреть, кому выдавать разрешения на переселение. Любой гражданин России может свободно переехать куда угодно — это его право. Но если человек по программе получил гражданство и поддержку от государства, дальше должны наступить обязательные последствия. Проанализируйте, почему люди, которых мы приглашали и на которых мы рассчитывали, что они будут работать, не трудоустроились. Получается, вы ошиблись и согласовали не тех. У нас не хватает врачей, учителей, строителей — давайте, активнее приглашайте их, — заключил Николай Цуканов