Новости

Фото: russkoepole.de/ru

В Калининграде стартовал проект по обучению переселенцев русскому языку

В Калининграде стартовал проект по обучению зарубежных граждан русскому языку и знакомству их с русской культурой. Слушателями курсов стали мигранты из среднеазиатских стран СНГ. Благодаря занятиям, они смогут не только лучше освоить русский язык и получить больше информации об истории и обычаях России и региона, но и разобраться в процедуре оформления документов для получения патента на работу, передает Kaskad.tv.  

Организаторы занятий назвали главной задачей проекта приобщение переселенцев к отечественной культуре. Глава Калининградской узбекской национально-культурной автономии Шукурбек Мирзаджанов отметил, что на уроках присутствуют мигранты, которые стремятся ассимилироваться в Калининграде. 

Кроме того, он рассказал, что создатели курсов стремятся пробудить в учащихся интерес к русскому языку и истории самого западного региона РФ. Многие участники проекта хотели бы оформить российское гражданство и задержаться в стране. 

Гражданка Узбекистана Геал Харой, которая прибыла в Калининград 3 года назад и с тех пор оказывает мигрантам содействие в оформлении документов, отметила, что курсы крайне важны для скорой адаптации переселенцев в новой стране. 

Курсы по изучению русского языка, которые в Калининграде стартовали несколько месяцев назад, подтвердили свою востребованность. Ими уже воспользовались свыше 600 человек. В скором времени в городе собираются открыть курсы, ориентированные на профессии и сферы деятельности, актуальные для приезжих.