Новости

Фото: digital.report

В Госдуме рассказали о новых законах для соотечественников

Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками по результатам весенней сессии отметил новшества в законе «О гражданстве», благодаря которым для граждан из некоторых стран СНГ упростили получение паспорта РФ, пишет сайт Московского дома соотечественника.  

Весной комитет завершил работу над 17-ю законами. Совет Федерации и глава России Владимир Путин уже утвердили 15 из них, которые сейчас вступили в силу. После нововведений в закон «О гражданстве» граждане других стран, переехавшие в Россию на постоянное место жительства, смогут получить российский паспорт без отказа от уже имеющегося гражданства. Уроженцы Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии смогут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.  

До эпидемии коронавируса комитет назначил проведение парламентских слушаний, на которых обсуждались вопросы прироста зарубежных студентов в отечественных университетах. В ходе этой работы Минобрнауки РФ объявило о планах увеличить к 2023 году квоты на обучение в вузах РФ студентов из других стран в 2 раза. В частности, это распространяется на соотечественников. К назначенному сроку учащимися российских вузов станет порядка 30 000 иностранных граждан. 

Напомним, глава РФ указал до начала октября оптимизировать процедуроу получения гражданства РФ. Кабинету министров предлагается провести анализ процесса, включая подачу заявлений и цены за услуги, и разработать предложения по оптимизации с ликвидацией неоправданных трат.