Новости

В Госдуме предлагают изменить систему контроля за привлечением иностранных специалистов

МВД сможет запрашивать у налоговых органов информацию об НДФЛ, которые перечисляют российские работодатели в отношении квалифицированных иностранных специалистов, чтобы контролировать соблюдение условий их привлечения. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в мае, сообщает «Парламентская газета».

Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» Владимир Катенев, Артем Кавинов и Елена Панина.

Сейчас налоговые органы по запросу МВД предоставляют информацию о начисленных и уплаченных налогах на доходы физических лиц в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов, чтобы контролировать, как работодатели или заказчики услуг соблюдают условия привлечения высококвалифицированных специалистов и использования их труда.

Но налоговыми агентами при этом признаются лица, на которых Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Поэтому депутаты предлагают предоставлять информацию не о начисленных и уплаченных суммах налога, а о налогах, удержанных и перечисленных работодателями или заказчиком услуг в отношении иностранных профессионалов.

«Проект федерального закона направлен на исключение двойного толкования норм законодательства в целях осуществления должного контроля за соблюдением работодателями или заказчиками работ (услуг) условий привлечения высококвалифицированных специалистов», — говорится в пояснениях к законопроекту.