Новости

В Бурятии 60 украинцам вручили российские паспорта

В Бурятии зампредседатель правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов провел заседание рабочей группы по решению вопросов жизнеобеспечения, учета и содействия в трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших Украину. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского УФМС.

По словам замначальника УФМС Бурятии Сергея Кравцова, в республике, начиная с прошлого года, поставлено на миграционный учёт порядка двух тысяч граждан Украины. Из них временное убежище получили 522 вынужденных переселенца. Разрешение на временное проживание получили 361 человек. На данный момент в пункте временного размещения остаются только два человека с Украины. Заявки на участие в госпрограмме по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, подали 409 украинцев.

В свою очередь, Правительство России из федерального бюджета выделило Бурятии финансовую помощь в размере 1 млн 78 тыс. рублей на мероприятия, предусмотренные региональной программой переселения соотечественников. Средства будут направлены на выплату единовременных пособий для обустройства участников программы.

Отметим, что для переселенцев предельно упрощена процедура получения гражданства России. Так, с 2014 года в Бурятии российское гражданство получили более 60 граждан Украины.

Как сообщал «Русский век», в Республике Бурятия выделяют земли специалистам и участникам программы переселения. Получить бесплатный участок земли только один раз могут педагогические, медицинские и фармацевтические работники, специалисты социальных служб, работники культуры и искусства, сельского хозяйства, специалисты государственной ветеринарной службы, проживающие в сельском или городском поселении.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Бурятия можно получить на портале «Русский век».