Новости

В Бишкеке пройдет образовательная выставка-ярмарка российских и киргизских вузов

В столице Киргизии, в г. Бишкек, 18-19 сентября 2014 года состоится Межвузовская выставка-ярмарка учебных мест высших учебных заведений Киргизии и Российской Федерации. Мероприятие пройдет в Киргизском государственный технический университете (КГТУ). Организатор - российско-киргизский общественный фонд «Единство», при поддержке Российско-Киргизского консорциума технических университетов.

Проведение выставки-ярмарки приурочено к 60–летнему юбилею КГТУ им. И. Раззакова и ко второму заседанию ректоров Российско-Киргизского консорциума технических университетов, сообщили «Русскому веку» в ОП «Единство».

Во время выставки-ярмарки представители вузов России и Киргизии смогут лично пообщаться с потенциальными абитуриентами и их родителями, сформировать свою целевую аудиторию выпускников школ и вузов, установить деловые контакты с партнерами.

Предполагается посещение выставки-ярмарки представителями предприятий, компаний, государственных структур, заинтересованных в подготовке кадров и повышении квалификации действующих специалистов, реализации совместных проектов.

По словам руководителя фонда «Единство» Олега Сернецкого, реализация таких крупных совместных проектов, как строительство каскадов ГЭС в Киргизии, разведка и добыча газа и нефти, совершенствование газораспределительной системы страны потребуют большого числа специалистов: «Наша совместная задача заключается в том, чтобы не только дать возможность нашей молодежи в получении высококлассного образования в передовых вузах России и Киргизии, не только подготовить специалистов, но и обеспечить рабочими местами киргизских граждан. Мы предлагаем киргизским вузам создавать и совместную систему повышения квалификации уже подготовленных кадров, что является весьма востребованным направлением сотрудничества особенно в преддверии присоединения Киргизии к Таможенному союзу».

В прошлом году выставку-ярмарку посетило боле 2500 школьников и студентов.

Как сообщал портал «Русский век», российское правительство выделило Киргизии 465 квот для зачисления на бюджетное обучение в образовательных учреждениях России в 2014/2015 учебном году. Квота предназначена для приема граждан Кыргызстана, включая российских соотечественников и лиц без гражданства, проживающих в республике, на бюджетное обучение по образовательным программам высшего и дополнительного профессионального образования.

По информации Министерства образования и науки Киргизской Республики, в настоящее время в вузах России: Томска, Иркутска, Костромы, Кемерово, Екатеринбурга, Челябинска, в технических вузах Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов обучаются более 2500 молодых киргизстанцев.