Новости

Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1170-р, вышедшим 29 апреля 2020 года, снято ограничение на въезд в Российскую Федерацию для участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Временные ограничения были введены 18 марта в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В настоящий момент участники Госпрограммы и члены их семей могут беспрепятственно въехать в страну «через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации».

«Временное ограничение въезда на территорию РФ, обусловленное пандемией, создало ситуацию, заложниками которой стали соотечественники. Фактически, они застряли между границами: в стране убытия жилье продано, работа завершена, в Россию въезд ограничен, средства к существованию – тоже.

Совместно с органами МВД, МИД и общественными переселенческими организациями АРЧК приняло активное участие в решении этой проблемы», - сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.