Новости

Участникам программы переселения в Воронежской области гарантируют трудоустройство

В Волгоградской области продолжается успешная реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает портал gorvesti.ru.

По данным регионального комитета по труду и занятости, в числе основных мер поддержки участников программы - трудоустройство, профессиональное обучение, дополнительное образование. Также переселенцы имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, для них предусмотрен ряд материальных выплат.

Свидетельство участника Государственной программы дает возможность соотечественникам осуществлять трудовую деятельность наравне с россиянами еще до этапа получения гражданства. Они трудоустраиваются на вакансии в соответствии со своим уровнем образования и предыдущим опытом работы. Из их числа 45% имеют высшее образование, 37% - среднее профессиональное и неполное высшее. Наиболее востребованными продолжают оставаться специалисты в сфере здравоохранения, инженерно-технические кадры, работники торговли и сферы обслуживания.

Участниками региональной программы переселения могут стать и студенты организаций среднего профессионального и высшего образования, обучающиеся в Волгоградской области. Следует отметить, что число молодых людей, желающих переехать в наш регион, растет - это последние три года оно удвоилось. Сегодня студенты составляют порядка 20% от общего числа переселенцев.

Всего за время действия государственной программы, которая стартовала в 2012 году, в Волгоградскую область из-за рубежа переехали более 16 тысяч соотечественников. В 2019 году более 1,2 тысячи соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдавии и других государств выбрали волгоградский регион для постоянного проживания.