Новости

Ценные сельскохозяйственные земли в Белгородской области получат особый статус

Профильные комитеты Белгородской облдумы одобрили проект закона «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях». Согласно документу новый статус в первую очередь могут получить угодья опытно-производственных подразделений НИИ и вузов, сортоиспытательных станций и семеноводческих организаций, а также земли, на которых работают мелиоративные системы. Об этом сообщает Российская Газета.

Однако главная норма, содержащаяся в законопроекте, позволит правительству региона в принципе наделять особым статусом те или иные участки. И если сначала, в случае одобрения законопроекта думой, площадь таковых предлагается утвердить в размере 37 тысяч гектаров, то в будущем «особо ценными» могут стать и другие земли.

Как отметили в пресс-центре белгородского законодательного собрания, право региональных властей - наделять подобным статусом сельхозугодья - предусмотрено федеральными нормами, однако до последнего времени об этой возможности не думали.

«Но на сегодняшний момент, с учетом возрастания интенсивности использования земли, возникает необходимость в таком правовом регулировании на уровне областного законодательства», - объяснила необходимость в новом законе первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений - начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова.

В облдуме подчеркнули, что статус «особо ценных» не позволит пользоваться сельхозугодьями не по назначению: от подобного влияния их будут охранять тщательнее.