Новости

Фото: terem-pro.ru

Теперь в России иностранцы-собственники жилья могут быть принимающей стороной

Иностранным гражданам, в собственности которых находится жилье в России, с сегодняшнего дня, 7 сентября, разрешается выступать принимающей стороной для других иностранцев. Данный законопроект размещен на официальном сайте правовой информации.

По ранее действующим законодательным нормам, иностранные граждане не имели права ставить других иностранцев на учет по месту пребывания по своему домашнему адресу. В индивидуальном порядке исключения касались только высококвалифицированных специалистов.

Принимающая сторона должна предоставлять уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания либо непосредственно в орган миграционного учета (лично или через Интернет), либо через многофункциональный центр, либо отправить его по почте или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, исключая установленные законом случаи.

Теперь законом предусматривается, что принимающей стороной может стать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение в России и предоставившие в соответствии с законодательством это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранцу или лицу без гражданства. Срок подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина составляет, за исключением особых случаев, 7 рабочих дней с момента его прибытия.

 Правило не действует в отношении иностранцев, которые принимают участие в государственной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников.

В случаях предоставления приезжим из-за рубежа жилья, находящегося в собственности российского гражданина, который постоянно проживает в другой стране, данный иностранец обязан «лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии в место пребывания». К этому уведомлению для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин дополнительно прилагает нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее гражданина другой страны.