Новости

Свыше 300 человек планирует переехать в Курганскую область

В Курганской области продолжает реализовываться целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Практическая работа по программе началась еще в августе текущего года. На сегодняшний день  в адрес уполномоченного органа, ответственного за реализацию на территории Курганской области Программы – Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, поступили анкеты из 8 государств от 131 потенциальных участников Госпрограммы  и 167 членов их семей – всего 298 человек, в том числе трудоспособного возраста 209 человек, сообщает АИС «Соотечественники».

Наибольшее количество соотечественников, желающих вернуться на Родину, из Казахстана.

Согласно планируемой территорий вселения, чуть больше соотечественников заявили о своем желании переехать на постоянное место жительство в г.Курган, чуть меньше - в Петуховский и Кетовский район соответственно.

В настоящее время территориальными комиссиями рассмотрено 125 анкет, из них более 80% получили положительное решение на участие в Программе, всего с членами семей 235 человек.

Доля трудоустроенных участников составляет 84,1%. Кроме того, 5 соотечественников уже приобрели гражданство РФ.

На 1 декабря 2013г. официально на территории Курганской области с учетом участников программы  и членов их семей всех лет проживает 174 соотечественника, из них 87 чел.- участники Программы. За это время 48 участников приобрели гражданство Российской Федерации, 72 участника трудоустроены по профессиям, востребованным на рынке труда Курганской области.

Напомним, что новая переселенческая программа  Курганской области в значительной степени отличается от ранее существовавшей. Увеличились сроки действия программы: она рассчитана на 2013 – 2020 годы. Изменения коснулись территорий вселения. Если в предыдущей программе предусматривалось лишь 7 территорий вселения – это приграничные с  Казахстаном районы - то в новой региональной программе территорией вселения является  вся Курганская область и город Курган в том числе.

За эти семь лет в Курганскую область планируется привлечь более 600 человек, а вместе с членами семей число переселенцев достигнет почти полутора тысяч.
Все участники программы, после прибытия в область, имеют право на получение компенсационного пакета, включающего услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и пр. На помощь и поддержку с 2014 г. по 2020 г. будет выделено более 9,4 млн. рублей.