Новости

Суд не стал отменять решение о наложении штрафа на Нила Ушакова за общение на русском языке

Суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора Центра государственного языка (ЦГЯ) оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в соцсетях на иностранных - русском и английском - языках, сообщилает DELFI.

Из приговора суда следует, что самоуправление в общении с жителями даже в соцсетях должно использовать только государственный язык.

Ушаков обжаловал решение директора ЦГЯ в суде. Решение суда тоже можно обжаловать, и Ушаков заявил, что планирует это сделать.

По закону о госязыке, государственные и муниципальные учреждения предоставляют предназначенную для информирования общества информацию только на госязыке, и лишь в отдельных исключительных случаях - на иностранном языке.

В латвийской судебной практике это первый приговор суда, касающийся коммуникации самоуправления в соцсетях.

ЦГЯ также начал административное делопроизводство в связи с тем, что мэр Риги Нил Ушаков в День теней общался со школьниками на русском языке.

Напомним, в середине января ЦГЯ решил оштрафовать железнодорожный вокзал в городе Елгаве за табло на русском и английском языках. Жалоба на иностранные языки была получена от жителей города. По словам руководителя регионального отделения ведомства Сармите Павулены, было констатировано нарушение 21 пункта Закона о госязыке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке.

В конце минувшего года в Латвии лишили полномочий депутата городской думы Даугавпилса Владислава Бояруна за недостаточное использование латышского языка.

Не так давно мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал деятельность ЦГЯ.

В Латвии проживают 2 миллиона человек. Из них около 40% являются русскоязычными.