Новости

Состоялось учредительное заседание общества Российско-Сирийской дружбы и культурных связей

22 марта в Россотрудничестве состоялось учредительное заседание общества Российско-Сирийской дружбы и культурных связей. В нем приняли участие видные государственные и общественные деятели России, а также временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Сулейман Абу-Диаб. Он поблагодарил собравшихся за инициативу и отметил, что сирийский народ с уважением относится к России.

Временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации сообщил, что в Сирии работают около 70 тысяч выпускников ВУЗов бывшего СССР, притом большинство из них занимают ключевые государственные посты. Есть и большая русская диаспора.

Большой интерес среди населения вызывает русская культура и литература. Сулейман Абу-Диаб высказал предложение об организации летних школ в Сирии для российских детей, изучающих арабский язык, а также предложил направлять учителей из Сирии в Россию для преподавания арабского языка.

В состав общества Российско-Сирийской дружбы и культурных связей вошли, в частности, бывший министр иностранных дел России, экс-премьер Евгений Примаков, ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, депутат Государственной Думы Валентин Шурчанов и другие.

Председателем Общества был избран видный политический деятель, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов. Вновь назначенный председатель сказал:

«Создание общества отвечает интересам общественности и народов наших стран. Уверен, что в Сирии этот факт будет воспринят как новый этап укрепления дружественных отношений между народами, как еще одна возможность познакомиться с российской культурой и историей.

Мы обязательно сохраним в созданном Обществе дружбы преемственность поколений, основавших добрососедские отношения между Москвой и Дамаском. Мы высоко ценим, что руководство Сирии последовательно поддерживает политику России».

Александр Дзасохов поблагодарил Россотрудничество за оказанную поддержку в проведении учредительного заседания. 4 апреля в Сирии пройдут Дни российской культуры, а осенью пройдут Дни сирийской культуры в России.

Осетия-Квайса