Новости

Соотечественники в Великобритании намерены упрочить отношения с выходцами из СНГ и создать правозащитный центр

26 апреля в ходе пребывания с рабочим визитом в Лондоне статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Григорий Карасин встретился с членами Координационного совета российских соотечественников в Великобритании. Во встрече принял участие Посол России в Великобритании Александр Яковенко. сообщает пресс-служба МИД России.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам жизни многочисленной общины, ее связей с исторической Родиной. Члены КС подробно проинформировали Григория Карасина о реализуемых общиной проектах, в том числе в контексте решений IV Всемирного конгресса соотечественников.

Особое внимание было уделено презентации интернет-портала «Cometogether» (www.cometogether.org.uk), объединяющего веб-ресурсы уже не только организаций соотечественников Великобритании, но и других стран.

Кроме того, активисты общины рассказали о перспективах реализации программы действий в целях придания официального статуса русскому языку в Евросоюзе, налаживании горизонтальных связей с координационными советами в других странах, инициативе создания мемориала памяти русских воинов, павших в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг., совместной работе со структурами Русской Православной церкви. Говорилось о планах по установлению прочных партнерских отношений с общинами выходцев из других стран СНГ, созданию в Лондоне центра по защите прав соотечественников, а также участию общины в программе мероприятий Российско-Британского перекрестного Года культуры в 2014 году.

Григорий Карасин проинформировал участников встречи о мерах, принимаемых Российской Федерацией для повышения эффективности работы с зарубежной русскоязычной диаспорой, о расширении партнерского взаимодействия с российскими соотечественниками, отметил важность задействования инновационных форм сотрудничества, включая освоение интернет-пространства в интересах Русского мира.

Напомним: в ноябре 2012 года на встрече с членами Координационного совета российских соотечественников в Великобритании специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обсудил предстоящие мероприятия, которые будут организованы в 2014 – 2015 годах в рамках проведения перекрестных годов культуры. В подготовке этих мероприятий русскоязычные соотечественники Великобритании примут самое непосредственное участие.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. По данным на 1871 г. в промышленных городах страны - Лондоне, Лидсе, Манчестере - насчитывалось более 9,5 тыс. русских и поляков. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек.