Новости

Соотечественники переселяются в Мурманск и Кольский район

Продолжается реализация долгосрочной целевой программы содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Ответственным за реализацию на территории области этой программы является Управление государственной службы занятости населения, а на территориях вселения – центры занятости населения.

По состоянию на конец сентября рассмотрено 223 анкеты. Приняты решения о целесообразности участия в программе 221 иностранного гражданина (с членами семьи – 386 человек). В основном это граждане Украины и Армении, практически все они являются квалифицированными специалистами.

Большинство соотечественников работает, остальные имеют гарантийные письма организаций о трудоустройстве. Тем, кто испытывает  трудности с устройством на работу, центры занятости населения предлагают вакансии в соответствии с их квалификацией.

Нецелесообразным по ряду обоснованных причин принято участие в программе двух иностранных граждан.

Более подробная информация о программе «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» и сведения о ее реализации размещены на интернет-сайтах Управления государственной службы занятости населения Мурманской области и Управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области, а также на федеральном информационном ресурсе в сети Интернет.

Программой предусмотрена реализация проектов переселения соотечественников в городе Мурманске и Кольском районе. Общее число соотечественников, переселяющихся в Мурманскую область, составит не более 540 человек, в том числе в Мурманске – 450 человек и Кольском районе – 90 человек, сообщает управление государственной службы занятости населения Мурманской области.