Новости

Фото: стоп-кадр видео / facebook.com

Соотечественники организовали пикет против обысков и арестов русскоязычных журналистов на улицах Риги

В столице Латвии организовали пикет против обысков и арестов, которые провели представители спецслужб в отношении русскоязычных сотрудников СМИ, пишет на своей официальной странице в социальной сети Facebook Русский союз Латвии (РСЛ). Несколько человек пришли к памятнику Свободы с плакатами, которые гласят «Всех не пересажаете». 

Лидер РСЛ Татьяна Жданок, которая является представителем Латвийской республики в Европарламенте, считает гонения на корреспондентов «очередным этапом политических преследований» и серьезным нарушением прав на свободу слова. Политический деятель отметила, что соотечественников запугивают — у них отняли ноутбуки, гаджеты и личные мобильные устройства, то есть ограничили возможность работать и быть на связи.

Накануне латвийские спецслужбы арестовали несколько русскоязычных сотрудников СМИ, позже их отпустили на свободу, взяв со всех подписку о невыезде. Их обвиняют в нарушении санкций против России, которые ввел Европейский союз. В МИД России считают это происшествие карательной акцией и наглядным проявлением русофобии.