Новости

Соотечественники оказали помощь в вывозе домашних животных из Китая в Россию

На борту грузового рейса авиакомпании «Аэрофлот» из Китая в Россию 14 июля отправили 10 домашних животных, которых оставили в международном аэропорту Пудун в Шанхае россияне, улетавшие вывозным рейсом 4 июля. Об этом сообщил порталу Russkie.org председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников из других стран (ВКСРС) и глава Русского клуба в Шанхае (РКШ) Михаил Дроздов.

Он отметил, что общественные деятели из организаций соотечественников в Китае приняли участие в судьбе брошенных в аэропорту питомцев. Кроме того, они поддерживали связь с членами команды «Аэрофлота» и генеральным консульством России в Шанхае, решая вопросы по организации вывоза животных на родину. «В сложных и нестандартных условиях, в которых идет возвращение россиян на Родину, могут возникать различные проблемы. Но именно солидарный подход, который проявили в данном конкретном случае неравнодушные соотечественники, наши дипломаты и авиакомпания «Аэрофлот», позволил разрешить и этот дорожный казус», - поделился Дроздов.

При оформлении пассажиров на вывозной рейс из Шанхая в Москву 4 июля к стойке регистрации подошли 39 пассажиров с переносками, в которых находилось 71 домашнее животное. «Аэрофлот» не смог взять на борт несколько десятков питомцев, после чего на авиакомпанию поступило множество жалоб, а хозяева животных учинили скандал. Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин аргументировал отказ тем, что сотрудники компании увидели в такой массовой перевозке животных возможность для вывоза контрабанды, а также нарушение установленных норм и правил.

О вкладе наших соотечественников в решение этого вопроса упомянула и официальный представитель МИД России Мария Захарова вчера, 16 июля, в рамках своего выступления на брифинге. 

«Вернуть хозяевам их четвероногих друзей удалось совместным усилиям участников волонтерских проектов «Мы вместе», «Своих не бросаем», а также активистов различных российских общественных объединений Китая, в частности – «Русского клуба в Шанхае», и, конечно, сотрудников группы по грузовым перевозкам представительства Аэрофлота. А наши дипломаты, а именно генконсульство России в Шанхае, оказывали содействие в оформлении документов, необходимых для допуска четвероногих пассажиров на борт», - рассказала официальный представитель МИД России.