Новости

Самой большой в Канаде русскоязычной школе исполняется 20 лет

Самая большая в Канаде русскоязычная школа святых Кирилла и Мефодия Культурно-образовательного центра «Родник» отмечает свой 20-летний юбилей. К торжествам в школе готовятся основательно. Учеников, их родителей и гостей ожидает интересное и увлекательное представление, но главное - у юных российских соотечественников в Канаде есть возможность учиться на родном языке и не забывать свои исторические и культурные корни.

Школа была открыта как церковно-приходская при храме Пресвятой Богородицы Московского патриархата 8 июня 1992 года. Инициатором и главным идеологом выступил настоятель прихода отец Дмитрий.

Как рассказала проекту «Окно в Россию» директор школы святых Кирилла и Мефодия Наталья Тарышина, сначала школа была церковно-приходская, но благодаря хорошим учителям и образовательной программе, число учеников постепенно увеличивалось и достигло 100 человек. В школе, которая является субботней, преподаются русский язык, чтение и литература в старших классах, математика на русском языке, а также творческие предметы - хореография, рисование, музыка. Дети здесь учатся по российской программе.

В Канаде проживает 400- тыс. российских соотечественников (около 2% населения). В созданных усилиями соотечественников общеобразовательной школе имени А.С. Пушкина в г. Торонто, вечерних и воскресных школах (в том числе при православных приходах) в г.г. Монреаль, Оттава, Торонто, Китченер, Ванкувер русский язык осваивают порядка 800-1000 учеников.