Новости

Фото: 53news.ru

С 2010 года в Новгородскую область переселились 9000 человек

Около 9 000 соотечественников переехали в Новгородскую область с 2010 года. Такие данные были озвучены в рамках онлайн-конференции по вопросам реализации государственной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Участниками онлайн-встречи стали работники министерства труда и социальной защиты населения региона, министерства здравоохранения, местного УМВД, представители других областей.

Целью первой программы, запущенной в Новгородской области 10 лет назад, являлось укрепление сельских поселений. Для переселения были задействованы все районы, кроме областного центра. На сегодняшний день в регионе действует уже 4-ая программа, рассчитанная на 5 лет. В ней принимает участие и Великий Новгород.

«За 10 лет реализации программы Новгородская область приняла 8851 соотечественника из 19 стран мира: большинство прибыли из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы. С 2013 года регион уверенно выполняет показатель по числу прибывших соотечественников. Наибольший прирост наблюдался в 2015 году, тогда количество приезжих в Новгородскую область в два раза превысило плановый показатель. С начала этого года к нам приехали уже 530 человек, по плану принять 660», — сообщил замминистра труда и соцзащиты населения Новгородской области Владимир Иванов.

По его словам, соотечественники восполняют собой нехватку рабочих кадров в медицинской, строительной, сельскохозяйственной, здравоохранительной, образовательной областях, сфере услуг и на обрабатывающих производствах. Самым популярным среди переселенцев в течение всего периода реализации госпрограммы оказался Новгородский район. Туда переехали 2 500 человек.

Стать участниками государственной программы могут все граждане трудоспособного возраста, студенты и школьники. В рамках действующей программы с прошлого года увеличен перечень мер социальной помощи для переселенцев. Переезжающие граждане могут претендовать на получение единоразовой финансовой поддержки в размере 13 000 рублей, компенсации половины средств от суммы, потраченной на первоначальный взнос по ипотеке (не больше 100 000 рублей), возмещение расходов на медицинское освидетельствование (не больше 8 000 рублей) и затрат по допуску к медицинской деятельности в нашей стране для тех, кто прошел медицинскую подготовку в других странах (не больше 20 000 рублей).

Получить более подробную информацию по условиям действия государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа можно на сайте министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области.