Новости

«Русские сезоны» в Бельгии проходят в онлайн-формате из-за пандемии

Пандемия коронавируса нового типа и карантинные меры не стали препятствием для проведения в этом году в Бельгии «Русских сезонов». Об этом заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова на видеоконференции в пресс-центре ТАСС.

«Мы были очень рады, что в этом году «Русские сезоны» открылись в Бельгии и Люксембурге. Но, к сожалению, вмешалась пандемия. Поэтому нам пришлось перейти в онлайн-формат. Наши центры в разных странах активно разрекламировали этот формат, и я уверена, что огромная аудитория подключается к нему. Мы еще проанализируем, как мы вышли из этой ситуации, но эта онлайн-система кратно увеличивает аудиторию, поэтому в будущем мы сможем использовать сочетания реального концерта и его трансляции», – отметила Элеонора Митрофанова.

Она поблагодарила Брюссельский центр искусств Bozar, предоставивший свою площадку для проведения «Русских сезонов». Что касается мероприятий, которые невозможно провести в онлайн-режиме, в частности, участия России в традиционном культурно-историческом фестивале Оммеганг, который отменен в этом году из-за коронавируса, то, по ее словам, они будут перенесены на следующий год.

В свою очередь, руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина отметила, что пандемия коронавируса не только не остановила проведение «Русских сезонов» в Бельгии, а способствовала увеличению числа организованных мероприятий.

«У нас было запланировано около 30 мероприятий «Русских сезонов» на год. Но на сегодняшний момент, благодаря или вопреки коронавирусу, мы уже провели более 30 мероприятий с начала года, как реальных в начале года, так и онлайн, благодаря системе Stay home with Russian seasons. Все мероприятия мы транслируем на нашем сайте и в социальных сетях. 9 мая у нас в сотрудничестве с «Русскими сезонами» прошел концерт Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, и он собрал более 60 тыс. просмотров. Такие масштабы стали возможны именно благодаря онлайн-методам», – сказала она.

Со своей стороны, посол России в Бельгии Александр Токовинин отметил, что в королевстве уже постепенно ослабляются карантинные меры, однако проведение крупных массовых мероприятий скорее всего не будет восстановлено до конца лета.