Новости

Российский центр науки и культуры в Дамаске возобновил работу

Российский центр науки и культуры в Дамаске возобновил свою работу. Первым шагом в возобновлении деятельности стало открытие 31 мая курсов русского языка и музыки для сирийских граждан и соотечественников.

«Это первый шаг к возвращению постоянного гуманитарного присутствия России в Сирии. Надеемся, что сможем завоевать доверие сирийцев, помочь им в это непростое время в обретении дополнительных знаний и навыков», – прокомментировал открытие курсов руководитель РЦНК в Дамаске Николай Сухов.

Работа представительства Россотрудничества будет вестись не только в сирийской столице, но по всей стране в целом. Значительное внимание будет уделено работе с соотечественниками и выпускниками советских и российских вузов. В качестве основной задачи центра Николай Сухов назвал укрепление гуманитарных связей и дружбы между народами двух стран.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Сирии, «когда люди узнали, что у представительства в Дамаске снова появился руководитель, они буквально засыпали нас звонками и письмами с просьбой возобновить работу курсов».

В настоящее время на курсы русского языка записаны более 80 человек и около сотни – на музыкальные занятия по фортепиано, скрипке, гитаре и на сольфеджио. Занятия организованы в соответствии с нормами безопасности, в том числе санитарной – таким образом, чтобы в центре не находилось одновременно большое количество человек.

«Наша работа имеет для Сирии большую социальную значимость. Мы делаем акцент не на пропаганде, а на том, что мы даем возможность людям получить дополнительное образование, которое им так необходимо, в том числе для человеческого развития, работы и так далее», – отметил Николай Сухов.

Торжественная церемония открытия РЦНК в Дамаске запланирована на середину сентября.