Новости

Российские соотечественники стран Балтии собрались на региональной конференции в Таллине

Сегодня, 20 сентября, в столице Эстонии открылась VII региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии.

Повестка дня представительного соотечественного форума включает в себя восемь вопросов. В их числе - важные вопросы сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран; проблемы улучшения информационного обеспечения на русском языке и создание единого информационного поля соотечественников стран Балтии.

Предполагается обсудить пути создания благоприятной экономической среды при реализации бизнес-проектов соотечественников.

Речь также пойдет о практике работы по защите прав соотечественников и опыте деятельности центров правовой поддержки в прибалтийских странах.

Будет также поднят вопрос о привлечении молодёжи к работе Русского мира Прибалтики.

Завершит повестку дня VII региональной конференции российских соотечественников прибалтийских стран  принятие итоговой резолюции.

Как сообщал портал «Русский век», VI Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, состоялась 9 – 10 июня 2012 года в Вильнюсе. Тема конференции - «Соблюдение прав человека и приверженность европейским демократическим ценностям – залог сохранения русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии». В ее работе приняли участие 30 делегатов, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, МИД России и Федеральной миграционной службы РФ, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и фонда «Русский мир», а также правительства Санкт-Петербурга и Московского дома соотечественника.