Новости

Регистрацию иностранных граждан по месту пребывания предложили упростить

Иностранным гражданам, владеющим квартирами в России, предлагают разрешить временно регистрировать у себя других иностранцев. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний, сообщает «Парламентская газета».

Согласно действующему законодательству, иностранцы не могут ставить в России на временный учёт других иностранцев. Исключение здесь предусмотрено лишь для высококвалифицированных специалистов, которые могут сделать временную регистрацию членам своей семьи. А иностранные граждане, владеющие жилой недвижимостью в России, могут зарегистрировать в ней только себя.

Вместе с тем, по данным Росреестра, в 2017 году иностранцы купили в нашей стране более 22,4 единиц жилья - квартир, домов, комнат в коммуналках. В 2018 году этот показатель составил 24 тысячи, а за первые два квартала 2019 года - более 14 тысяч единиц. Таким образом получается, что действующие нормы временной регистрации ограничивают права иностранных граждан, владеющих недвижимостью в России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому авторы законодательной инициативы предлагают расширить круг иностранных граждан, которые смогут выступать принимающей стороной. Такие права, согласно документу, получат все собственники жилой недвижимости на территории РФ. То же относится к иностранным организациям, владеющим жильём. А подать уведомление о прибытии иностранца в место пребывания можно будет подать через “Госуслуги”.